Так пришло время описать мою торговую стратегию — так, чтобы человек со стороны просто пришёл, прочитал и всё понял.
Начнём.
Вот ниже — обычный график.
Мы видим стандартную картину, которую можно встретить на любом таймфрейме и в любом достаточно ликвидном инструменте.
Конечно найдутся опытные
аналитики, которые скажут: «Вот тут нужно было покупать, тут фиксировать, а тут явный шорт напрашивался»
Но мы то трейдеры, а не аналитики)
Нам нужно торговать цену, а не историю. Но тут стоит помнить, что торговать цену, нужно в первую очередь опираясь на эту самую историю.
И я кратко попытаюсь описать свой процесс торговли.
В первую очередь, я стараюсь убрать с графика весь шум индикаторов.
Обычно трейдеры из всех индикаторов, оставляют скользящие средние, объем и RSI.
Но я пошел еще дальше и убрал цвет свечей.
В итоге мой график стал похож на это:
И тут я понял, что убрал слишком много)
Что из «шумного» графика, я сделал «пустой» график.
Значит будем исправляться.
1) Во первых я где то прочитал, что Пин бар — король среди сетапов РА)
Ну и в пару к нему возьмем свечу Марибозу.
Значит будем подсвечивать на графике только те свечи которые соответствуют условиям Пин бара и Марибозу.
Ситуация сразу улучшилась, появилась информация, фундамент, на котором можно строить и улучшать систему.
Ну в целом, для большинства диванных экспертов этого будет достаточно и они могут только на этом
сливать делать деньги и выставлять посты в инстаграм.
Но мы идем дальше.
2) Я слышал, что крутые трейдеры учитывают объем, значит и мы отметим на графике, те сетапы РА, в которых объем был выше среднего.
Как мы видим, информации на графике стало еще меньше, но в целом уже можно работать и с этим.
3) Только сначала добавлю ЕМА8/22/50 для тренда.
Это сделано, чтобы искать точки поддержки. Отбирать те сигналы, которые соответствуют основному тренду + есть поддержка.
4) Есть еще кое что, что я хочу добавить.
Это связано макс/мин цены. Т.е я хочу чтобы подсвечивалась именно та ситуация, когда цена формирует пин бар, на большом объеме и при этом обновляет локальный минимум.
И если подсчитать кол-во сигналов на графике, за период июля 24 по текущую дату, то мы получили 10 сигналов. Из них 5 показали движение согласно индикатору и 4 сигнала были ошибочными. Еще 1 не туда -не сюда, думаю он бы закрылся по безубытку.
Многие скажут что 10 сигналов за почти 2 года, это мало. И я в том числе)
Но к счастью на рынке много инструментов, которые можно торговать используя эту систему.
Вот к примеру валютная пара GBP/USD
4 сигнала за 1,5 года, 3 плюсовых и 1 минус
5) И последний критерий моей торговой системы называется «Отработка». Простыми словами это то, как в прошлом отрабатывались сигналы на текущем инструменте.
Возьмем к примеры эти 2 графика:
График №1 акции Apple, Недельный таймфрейм.

Те же критерии, но тут по грубым прикидкам было 8 сигналов из которых отработались в плюс 3 и 5 в минус.
Т.е статистически если в будущем появиться сигнал на этом инструменте, я буду верить ему меньше.
График №2 ABBV, недельный таймфрейм.

На графике до этого было 4 сигнала и последний 5 появился совсем недавно, 2 февраля и пока не отработался.
Я кстати уже выставил по нему приказы.
Все 4 показали превосходные результаты и отработались на 5+.
Это пример инструмента, на котором моя система отрабатывает хорошо.
Логика критерия «Отработка» предельна проста. Если в прошлом это срабатывало, то и в будущем скорее всего будет работать.
Это как с трендом. Ведь есть выражение: «Тренд твой друг» или «Не иди против тренда». Я когда то читал исследование, вроде у Фуллера, что сделки против тренда убыточны в 70% случаях. Но тут могу ошибаться, поправьте меня если это не так.
Но в целом статистически выгодно идти с трендом. И «Отработка» использует похожую логику. Да когда нибудь и это пройдет, но пока используем что есть.
И если инструмент показывает положительную историческую корреляцию с сигналами индикатора, то берем этот инструмент на заметку.
Резюмируя написанное, моя система использует несколько критериев:
1) Повышенный, относительно среднего, объем.
2) Цена находится у максимума/минимума, в зависимости от типа сигнала, бычьий/медвежий.
3) Отличный, красивый сетап РА.
4) Тренд, относительно скользящих средних ЕМА8/22/50.
5) Отработка сигналов в прошлом, берем только те, в которых процент успешности >50%.
Если у вас будут вопросы задавайте, буду рад ответить.