|
Привет)
Начало пути конечно же помню, я увидел рекламу бинарных опционов (что конечно иронично), и где-то через пару гуглов я попал на бингуру, скачал книгу Reuters по техническому анализу, а дальше в принципе путь который здесь многие прошли — Фуллер, James16 (особенно я его любил), Мартин Принг, Николас Дарвос, Ливермор и т.д. Подружился со многими ребятами — Ольга (Lep), Женя, Мишка (к сожалению больше его с нами нет), и многими другими. На этом этапе мне было 15 лет.
Затем спустя несколько лет я начал понимать, что без хорошего дохода я в рынке ничего не заработаю, т.к. нужен депозит, да и в целом, мне уже тогда было понятно что нужно защитить тылы, чтобы себя здесь психологически комфортно чувствовать, потому спустя пару лет, я сделал временный свитч — я выучил программирование, перебрался в Киев, и начал постепенно заниматься карьерой.
Я в этот момент не покидал трейдинг, хотя безусловно времени торговать у меня практически не было, когда ты молодой — зеленый, ты овертаймишь и пытаешься понять че происходит вокруг вообще, но я параллельно читал Bloomberg/Economist для того чтобы разбираться в экономике, да и в принципе, я по факту читая блумберг и выучил английский.
По факту вся моя стратегия, а я именно так внутри себя это и воспринимал, выглядела так что я связываю её с трейдингом по рукам и ногам. Программирование — для того чтобы иметь закрытый тыл, английский — чтобы понимать финансовые издания. Затем у меня случился манифест ОКР, который выбил меня из колеи почти на год, я год не мог особенно ничего делать, кроме как пережевывать мысли, и у меня ушло время чтобы выйти в ремиссию, для этого пришлось разобраться в вопросе, и я оставил тогда вообще примерно все, я разбирался с экспозиционной терапией, ходил к врачу, ну в общем, пытался себя вернуть в норму. В тот момент мне казалось, что я сломался, из амбициозного парня, который мог тоннами читать тексты, работать и т.д. я просто превратился в тревожный комочек с обсессивными бесконечными мыслями.
Но благо, в какой-то момент я вернулся назад, и начал изучать рынок снова, мне не нравился ТА уже к этому моменту, мой опыт форекс тестера показал, что я вообще не понимаю причины роста или падений, и что торговать форекс тестером на истории без понимания контекста — это бред. Я всегда был политически активным, ну или вернее сказать, я всегда любил историю, я любил события, мне нравилось читать о революциях, майдан — это вообще манифест моей какой-то политической идентичности, потому что после майдана я начал интересоваться политикой, пусть я и был еще подростком, совсем юным, но мне было интересно понять почему две ближайшие страны хуярятся друг с другом, как это случилось, ну и пошло поехало ... печенеги, половцы, горбачевы, брежневы, пятилетки, киссенджеры, ну вы поняли ))
В итоге постепенно это начало меня приводить к идее, что мне нужно синтезировать все свои знания про политику, экономику, трейдинг и программирование в одной точке, затем случилась война, я жил тогда в Ирпене, машины были заправлены, потому мы уехали почти сразу, я вернулся домой спустя несколько месяцев, разгребал мародерство в квартире, картинка — запомнишь на всю жизнь, выженные до тла соседские дома, выбитые окна, выбитые двери, захороненные в парке дети (не преукрашиваю).
Тогда меня бесило, что правительство Украины делает вид, словно они ничего не понимали, я искренне не понимаю этого, потому что я успел предупредить несколько знакомых чтобы они выехали, потому что после этого они уже не смогут этого сделать (я всегда знал что могу, поскольку у меня есть отсрочка), 24 января (за месяц до войны) я получил свой военник, умудрился отложить денег на случай X, в общем, была куча процессов, а мое государство рассказывает про шашлыки по телеку, ну пиздец. Тогда я впервые ощутил по настоящему что такое edge, вот реально, прочувствовал до костей, что значит быть правым когда все твои граждане сначала отрицают войну, а затем сходят с ума на ней, и говорят про границы 91-го.
Это было почти 5 лет назад, трудно поверить, что это было так давно, ведь это до сих пор продолжается, но в общем ... я тогда не заработал, но у меня как будто бы сложился пазл в голове, я до конца понял как синтезировать идеи, и начал их уже систематически синтезировать, как я писал здесь на форуме. Большая база трейдинга которой я уже обладал позволила посмотреть на войну под уникальной оптикой, и конечно же война сильно повлияла на мой плейстайл.
Что касается личной жизни, да, я не представляю сейчас совмещать трейдинг и воспитание условно ребенка, я просто пока что себя в этом не вижу, мне интересно то, что происходит вокруг меня, мне интересно изучать события, мне интересно думать о них, выстраивать позиции, тестировать идеи, читать исторический опыт, читать опыт поколения трейдеров до меня, типа Дракенмиллера которые торговали падение берлинской стены, или еще какую-нибудь эпохальную херь.
Для меня трейдинг — это монетизация мировоззрения, мне просто нравится думать, нравится спорить, искать взаимосвязи, трейдинг дает возможность сделать мировоззрение частью работы, подходить к происходящему вокруг с метапозицией. Я люблю мир, люблю эту всю бесконечную комбинаторику, потому мне сложно сказать что мне нравится в трейдинге, хех, примерно все? Возможность изучать, говорить что хочу, думать что хочу, без этого долбанутого общественного фильтра который в последние годы только и стремиться запихнуть тебя в пакет идеологий, безусловно, мне даже нравится иметь причудливую профессию, потому что видимо я нетакусичничаю, и мне хочется иметь что-то принципиально нестандартное.
Если бы я не был трейдером, да черт его знает, был бы видимо политологом, историком, философом, журналистом, исследователем, хотя ... учитывая что я хочу движухи и акторства, может был бы политиком (в законотворчестве), дипломатом, правозащитником, не знаю ... много вариантов, на самом деле я из тех людей, у кого не было никогда проблемы с тем кем стать, ибо уж многим хотелось быть, хех.
А что касается рабочего дня, да по разному, у меня не самый в этом смысле стабильный режим, я могу заснуть в 5, проснуться в 11, могу заснуть в 10, проснуться в 8 (в основном конечно первый вариант), а дальше, делаю себе кофе, хожу в душ, сажусь за ноут, и начинается ... читаю новости, смотрю че вообще случилось, сильно зависит от того, в каком я режиме — поиска или исполнения. Если это поиск — я просто пытаюсь найти какой-то тезис и построить какую-то карту чувствительных к нему активов, погружаюсь в вопрос с головой, если же это исполнение — то очень зависит от тезиса, потому что обычно я просто выхожу в первые два дня его реализации, хотя бывает что я смотрю новости и понимаю что можно еще посидеть, или наоборот, закрыть и открыть уже в обратную сторону, в общем как-то так.
Надеюсь на все подробно ответил)
|