Форум Бингуру 2.0

Главная | Опросы | Регистрация | Поиск | Статистика | 1.0 | Сайт
Болталка Форум Бингуру 2.0 / Болталка /  

Вавилонская библиотека

Страница  Страница 1 из 2:  1  2  Дальше »

Автор rico_kaboom
 Лосенок
#1 | Дата:  
Представьте себе библиотеку, в которой собраны абсолютно все книги. Не только те, что когда-либо написали люди, но и те, что будут написаны в будущем. В ней есть ответы на любые вопросы: как построить вечный двигатель, что происходит после смерти, кто на самом деле убил Кеннеди. Там можно найти биографию каждого человека, даже того, кто еще не родился.

Где-то на ее полках лежит том с твоей полной биографией. Ты можешь узнать дату своей смерти, победы, поражения, даже то, что ты сделаешь завтра. Там есть книга, где написано, как можно жить вечно. Но есть и другая — в которой объясняется, почему бессмертие невозможно.

Принцип работы Вавилонской библиотеки (концепции, вдохновлённой рассказом Борхеса) заключается в том, что она содержит все возможные комбинации букв, слов или символов, а значит, в ней есть абсолютно любой текст, который можно составить.

Как это работает?
Фиксированный формат – каждая книга имеет одинаковый объём (например, 410 страниц по 40 строк, 80 символов в строке).

Комбинаторика – внутри этого формата генерируются все возможные сочетания букв, создавая каждый возможный текст.

Полный охват – таким образом, библиотека уже содержит всё, что когда-либо было и будет написано, но в хаотичном виде.

Проблема поиска – знания там есть, но среди бесконечного шума бессмысленных комбинаций их почти невозможно найти.

Подобная онлайн-библиотка уже существует, забейте в Гугле.
Сможете ли вы теперь спокойно уснуть, зная, что все тайны Вселенной уже описаны?

Грэй любит Рико

Автор eldabogov
 Лосенок
#2 | Дата:  
у Али увидел?)

Автор rico_kaboom
 Лосенок
#3 | Дата:  
eldabogov
Да)
У меня просто взорвался мозг от этой концепции

Автор socrat17
 Графоман
#4 | Дата:  
rico_kaboom
eldabogov

да, Али умеет мозг взорвать публике)

Автор murka
 Стохастер
#5 | Дата:  
оо, фаны Алишки... годно

Автор Risky
 Волнорез
#6 | Дата:  
Это напомнило мне теорему о бесконечных обезьянах, она звучит так: «Если вы посадите бесконечное количество обезьян за пишущие машинки, то одна из них обязательно напечатает какое-либо произведение Вильяма Шекспира».

По аналогии с этой мыслью можно и такую мысль допустить, что если посадить миллионы-миллиарды человек за торговые терминалы и сказать, чтобы они просто наугад открывали сделки, то среди них обязательно найдутся те, кто заработает состояние на рынке...

Автор rico_kaboom
 Лосенок
#7 | Дата:  
Risky
И вся теория эволюции построена на бесконечных случайных итерациях. В результате этих случайностей, отбираемых естественным отбором, получился человек

Автор Risky
 Волнорез
#8 | Дата:  
А еще в Вавилонской библиотеке хранятся все сид-фразы Ну это так, к слову...

Автор rico_kaboom
 Лосенок
#9 | Дата:  
Risky

Автор IGMike08
 Голдман
#10 | Дата:  
Да, концепция интересная. Но есть пара нюансов. Т.к. в библиотеке используются только буквы латинского алфавита, которые используют только англоговорящие люди, там по определению не может быть «Второго тома Мертвых душ» или моей, когда-либо написанной книги на русском языке. Добавление в библиотеку известных языков коих насчитывается, по данным организации Ethnologue в районе 7000, увеличит ее до совершенно бесконечных размеров.

И еще одна интересная особенность — даже найдя там пыльный фолиант хранящий рыночный грааль, никогда не узнаешь правда ли там написана) т.к. вследствие бесконечного количества вариантов текстов, на один истинный текст придется бесконечное число вариаций ложного, которые могут отличаться лишь на один символ.

Автор Risky
 Волнорез
#11 | Дата:  
IGMike08:
Добавление в библиотеку известных языков коих насчитывается, по данным организации Ethnologue в районе 7000, увеличит ее до совершенно бесконечных размеров.
Да там даже для одного языка размеры данных такие, что во всей видимой Вселенной нет такого количества атомов.

Или вот цитирую один отрывок с Хабра:
Перед тем, как перейти к реализации этой библиотеки, удивлю вас интересным фактом: если Вы захотите воссоздать Вавилонскую библиотеку Луиса Борхеса, у вас ничего не получится, ибо её объёмы превосходят объём видимой Вселенной в 10^611338 (!) раз. А о том, что будет происходить в ещё более крупных библиотеках, мне даже страшно подумать.

Автор Risky
 Волнорез
#12 | Дата:  
rico_kaboom:
И вся теория эволюции построена на бесконечных случайных итерациях. В результате этих случайностей, отбираемых естественным отбором, получился человек
И если считать, что Вселенная бесконечна, то по логике должно быть бесконечное число вариантов различных и одинаковых цивилизаций. И вообще, все варианты развития любой цивилизации уже бесконечно много раз были реализованы или являются реализованными. И все что происходит с каждым из нас сейчас, это все уже происходило раньше где-то во Вселенной во всех всевозможных проявлениях. И вообще ничего уникального, по идее, не должно быть, ведь все что может быть, все уже было много раз. И еще я в прошлом году вроде такую мысль озвучивал, что если есть вероятность, скажем, 1 шанс из септиллиона, что трейдер получит за всю жизнь только одни стопы, то в бесконечном наборе вариантов уже есть и были такие цивилизации, где трейдер никогда не получал профитной сделки, а ему выпала серия из стопов в многотысячную выборку. А где-то кому-то, наоборот, повезло, и он никогда не получил ни одного стопа за всю жизнь В общем, ладно...

Автор rico_kaboom
 Лосенок
#13 | Дата:  
Risky
Моя фантазия разгулялась и я задумался про бесконечные вариации битов информации, днк и вспомнил про Пространство вариантов от Вадима Зеланда. Как круто, что мы живем в таком интересном и таинственном мире, в котором куча загадок

Автор Pavel1307 Лосенок #14 | Дата:  
rico_kaboom
Красивая сказка. И даже внешне эффектная.

Автор Zack
 Квантонутый
#15 | Дата:  
А меня вот это что-то не очень впечатлило, ну подумаешь много книжек с много буков...
Я больше обалдел от того квазара за 8 млрд св лет от нас, который меняет поведение своих фотонов в зависимости от наблюдателя, или эксперимент с летящей стрелой которая на самом деле покоится 😯

Страница  Страница 1 из 2:  1  2  Дальше » 
Болталка Форум Бингуру 2.0 / Болталка /
 Вавилонская библиотека

Ваш ответ Нажмите эту иконку для возврата на цитируемое сообщение

?
Только зарегистрированные пользователи могут отправлять сообщения. Авторизуйтесь для отправки сообщений, или зарегистрируйтесь сейчас.

Онлайн: Гостей - 3
Пользователей - 6 [ mech, StepaN, VladimirZ, Nomad, Swift, Artemkickbox ]
Рекорд: 31 []
Гостей - 24 / Пользователей - 7

⇑