Давай побуду адвокатом дьявола
STRELOK:
1. Деньги. Чем их становится больше, тем больше хочется. Зачем? Чтобы купить то, что ненадолго принесёт ощущение счастья, заполнит пустоту.
Вовсе нет. Деньги не делают тебя лучше или хуже. Они просто показывают, кто ты есть на самом деле. Кому-то нужны все деньги мира ибо жадность безгранична их, но на все это есть, всегда, причина
Например, люди из очень бедных семей. Люди, которые хотят миру отомстить. Доказать тем, кто их унижал в детстве. Люди вышедшие из немыслимой нищеты. Люди мечтающие изменить мир. Люди видевшие войну и боль. Люди, которых внутри мотивирует отчаяние и решимость и злость
Жадность — это хорошо. Жадность это неотъемлемая часть человеческой жизни и общества в целом.
Если бы не было жажды познания, жажды иметь чего-то большего в жизни, то прогресс был бы невозможен, и именно благодаря жадности мы живём в сегодняшнем мире.
Жадность во всем, в жажде власти, в любви, в погоне за деньгами — и есть двигатель прогресса и процветания (с) Гордон Гекко
А есть те кто имея денег не ценит их. Есть те, кому они банально не нужны. Деньги просто средство, сами по себе они мало что значат. Важно какой ты человек, не деньги
Было время, когда денег не существовало вовсе. Это достаточно новое человеческое изобретение
STRELOK:
Власть. То же самое. «Сильные» мира сего не могут остановиться, отсюда все конфликты, войны и прочая дребедень
Абсолютная власть развращает абсолютно (с) Но это также просто очень, ОЧЕНЬ приятное чувство. Великое чувство. Стэнфордский Эксперимент поэтому всегда проваливался — а вернее, срабатывал на 100%
В ту секунду, как ты получаешь контроль над другим человеком, ты ощущаешь СИЛУ, которая тебя распирает. Ни деньги ни секс ни наркотики и близко не дают такого офигенного ощущения
Это не пустота и не симптом, это основа. В животном мире все основано на ДОМИНИРОВАНИИ. Я сильнее тебя. Я тебя убью и съем. Я трахну твою самку. Я — лучше тебя во всем. Я владею тобой, я могу сделать с тобой все, ты — в моей власти. Так работает эволюция. Так функционирует Вселенная — сильная гравитация всегда разорвет слабые связи. Сущее — игра силы
Коты играют с мышками, а мыши умирают от страха, у них разрывается сердце — и котам это нравится. Он их даже не едят потом, не интересно. Власть это очень круто. Это высшее, что может достичь существо данного плана бытия
Проблема в другом — большинство не властно даже над собой. И не ощущало даже намека на нее, РЕАЛЬНУЮ власть. Руководители авторитарных государств находятся так близко к богу, как в человеческих силах возможно
Простому серенькому обывателю сего не понять. Слепому не осознать цвета радуги. Ему и не надо. Он будет подчиняться всю свою жизнь тем, кто властен над ним
STRELOK:
Любовь. Все хотят, чтобы их любили.
Это на базовом лишь уровне. Можно позволять себя любить. Можно наслаждаться, что тебя не любят. Можно черпать любовь в ненависти. Например хейтер — это самый влюбленный в тебя человек в мире, сам того не понимающий
Любовь невероятно многогранный инструмент. Это не стереотипные сопли корейской дорамы. Это полутона человеческих взаимоотношений, паутина оттенков немыслимых глубин, воспетая в классической художественной литературе за тысячелетия
Но их надо страдать, алкать и испытывать. Для чего надо быть весьма открытым и нестереотипным человеком. Может ли это большинство? Ответ очевиден. Так что они знают о любви?
STRELOK:
4. Вера. Люди ищут здесь спасение, если не могут получить от мира что-то из первых 3 пунктов.
Это удобно. Это быстро, легко и эффективно. Тебе дают очень простую модель мира. Тебя избавляют от внутренних противоречий. Тебе дают ради чего жить, о чем думать и что мечтать
Хорошая секта настроит тебя в тонус быстрее чем 10 психотерапевтов, по которым ходят годами с нулевым результатом
STRELOK:
Т.к. счастье по сути недостижимо
Более чем достижимо. Мало того — стремится к нему одно существо, а доходит — совсем другое, ибо ты до неузнаваемости меняешься в процессе. До цели всегда доходит не тот, кто путь этот начал
Но если не идти, вообще никуда не дойдешь
STRELOK:
обрести тот самый покой
Покой у них будет — в гробу. Можно не тянуть и обрести его сразу. Это так далеко от счастья в любом определении, как только возможно