Форум Бингуру 2.0

Главная | Опросы | Регистрация | Поиск | Статистика | 1.0 | Сайт
Болталка Форум Бингуру 2.0 / Болталка /  

Смысл жизни ну-ка поясни

Автор STRELOK
 Свечкоед
#1 | Дата:  
Правильного/неправильного ответа на этот вопрос нет, поэтому делимся мыслями.

Т.к. счастье по сути недостижимо, то мне кажется, цель — это обрести некий внутренний покой, избавиться от боли, сделать своё пребывание на этой земле не таким невыносимым, заполнить пустоту внутри. Почему я так думаю: взгляните на мир в целом. После удовлетворения основной потребности — выжить — всё, что делает каждый отдельный человек, направлено в эту сторону, все блага служат этой цели, материальные и нематериальные. Примеры приводить бессмысленно, т.к. абсолютно всё может подойти, можно примерно разделить на 4 группы:
1. Деньги. Чем их становится больше, тем больше хочется. Зачем? Чтобы купить то, что ненадолго принесёт ощущение счастья, заполнит пустоту.
2. Власть. То же самое. «Сильные» мира сего не могут остановиться, отсюда все конфликты, войны и прочая дребедень. Та ещё западня.
3. Любовь. Все хотят, чтобы их любили.
4. Вера. Люди ищут здесь спасение, если не могут получить от мира что-то из первых 3 пунктов.

Ну а всё, что создано людьми, и служит для этого. Покупайте айфоны, машины, квартиры, яхты, острова и это снимет вашу тревогу. Ненадолго. Покупайте эту новую коллекцию одежды, это украшение, без которого вы точно не сможете жить, да даже грёбаный кусок торта избавит вас от боли на 5 минут. Покупайте мой лучший курс по трейдингу, он научит вас зарабатывать миллиарды, чтобы вы смогли купить то, что вам не нужно. Ну вы поняли.

Власть это вообще нечто. Даже микроначальник в самой занюханной конторе будет мнить себя богом и получать дозу серотонина от каждого поручения. Проблема в том, что доза с каждым разом должна быть больше, чтобы вернуть «то самое» первое ощущение. Поэтому и говорят, что власть развращает людей (про деньги тоже так говорят). Но люди просто хотят снова заполнить внутреннюю пустоту, ничего не изменилось. Сложно представить силу этого желания у высших чинов, когда у тебя есть и власть, и деньги. Можно сделать абсолютно всё, что они и делают.

В любви кому-то везёт, кому-то не очень. Первым нужна постоянная подпитка: присутствие партнёра, интимная близость, дети, в общем, всё, что покажет вашу нужность вам же самим. Вторые же платят за любовь (отсылочка к другой теме) или получают её силой — совершают преступления (этих ещё и в пункты про деньги и власть можно засунуть).

Ну а вера помогает многим людям не сойти с ума от невозможности обрести тот самый покой. И вариантов тут тьма. Выбирайте религию на любой вкус, именно наш бог избавит вас от страданий и подарит надежду. Блин, я вот верующий человек, а пишу как атеист лол)

Поэтому каждый и пытается найти для себя то, что снизит градус напряжённости внутри. А вы как думаете?

Автор ndr
Персимон
#2 | Дата:  
Давай побуду адвокатом дьявола

STRELOK:
1. Деньги. Чем их становится больше, тем больше хочется. Зачем? Чтобы купить то, что ненадолго принесёт ощущение счастья, заполнит пустоту.
Вовсе нет. Деньги не делают тебя лучше или хуже. Они просто показывают, кто ты есть на самом деле. Кому-то нужны все деньги мира ибо жадность безгранична их, но на все это есть, всегда, причина

Например, люди из очень бедных семей. Люди, которые хотят миру отомстить. Доказать тем, кто их унижал в детстве. Люди вышедшие из немыслимой нищеты. Люди мечтающие изменить мир. Люди видевшие войну и боль. Люди, которых внутри мотивирует отчаяние и решимость и злость

Жадность — это хорошо. Жадность это неотъемлемая часть человеческой жизни и общества в целом.

Если бы не было жажды познания, жажды иметь чего-то большего в жизни, то прогресс был бы невозможен, и именно благодаря жадности мы живём в сегодняшнем мире.

Жадность во всем, в жажде власти, в любви, в погоне за деньгами — и есть двигатель прогресса и процветания (с) Гордон Гекко
А есть те кто имея денег не ценит их. Есть те, кому они банально не нужны. Деньги просто средство, сами по себе они мало что значат. Важно какой ты человек, не деньги

Было время, когда денег не существовало вовсе. Это достаточно новое человеческое изобретение

STRELOK:
Власть. То же самое. «Сильные» мира сего не могут остановиться, отсюда все конфликты, войны и прочая дребедень
Абсолютная власть развращает абсолютно (с) Но это также просто очень, ОЧЕНЬ приятное чувство. Великое чувство. Стэнфордский Эксперимент поэтому всегда проваливался — а вернее, срабатывал на 100%

В ту секунду, как ты получаешь контроль над другим человеком, ты ощущаешь СИЛУ, которая тебя распирает. Ни деньги ни секс ни наркотики и близко не дают такого офигенного ощущения

Это не пустота и не симптом, это основа. В животном мире все основано на ДОМИНИРОВАНИИ. Я сильнее тебя. Я тебя убью и съем. Я трахну твою самку. Я — лучше тебя во всем. Я владею тобой, я могу сделать с тобой все, ты — в моей власти. Так работает эволюция. Так функционирует Вселенная — сильная гравитация всегда разорвет слабые связи. Сущее — игра силы

Коты играют с мышками, а мыши умирают от страха, у них разрывается сердце — и котам это нравится. Он их даже не едят потом, не интересно. Власть это очень круто. Это высшее, что может достичь существо данного плана бытия

Проблема в другом — большинство не властно даже над собой. И не ощущало даже намека на нее, РЕАЛЬНУЮ власть. Руководители авторитарных государств находятся так близко к богу, как в человеческих силах возможно

Простому серенькому обывателю сего не понять. Слепому не осознать цвета радуги. Ему и не надо. Он будет подчиняться всю свою жизнь тем, кто властен над ним

STRELOK:
Любовь. Все хотят, чтобы их любили.
Это на базовом лишь уровне. Можно позволять себя любить. Можно наслаждаться, что тебя не любят. Можно черпать любовь в ненависти. Например хейтер — это самый влюбленный в тебя человек в мире, сам того не понимающий

Любовь невероятно многогранный инструмент. Это не стереотипные сопли корейской дорамы. Это полутона человеческих взаимоотношений, паутина оттенков немыслимых глубин, воспетая в классической художественной литературе за тысячелетия

Но их надо страдать, алкать и испытывать. Для чего надо быть весьма открытым и нестереотипным человеком. Может ли это большинство? Ответ очевиден. Так что они знают о любви?

STRELOK:
4. Вера. Люди ищут здесь спасение, если не могут получить от мира что-то из первых 3 пунктов.
Это удобно. Это быстро, легко и эффективно. Тебе дают очень простую модель мира. Тебя избавляют от внутренних противоречий. Тебе дают ради чего жить, о чем думать и что мечтать

Хорошая секта настроит тебя в тонус быстрее чем 10 психотерапевтов, по которым ходят годами с нулевым результатом

STRELOK:
Т.к. счастье по сути недостижимо
Более чем достижимо. Мало того — стремится к нему одно существо, а доходит — совсем другое, ибо ты до неузнаваемости меняешься в процессе. До цели всегда доходит не тот, кто путь этот начал

Но если не идти, вообще никуда не дойдешь

STRELOK:
обрести тот самый покой
Покой у них будет — в гробу. Можно не тянуть и обрести его сразу. Это так далеко от счастья в любом определении, как только возможно

Автор GrayFox777 Китобой #3 | Дата:  
ndr
О, я недавно пересматривал этот фильм. Первую и вторые части. Очень классные и клевые! Гекко вообще крут, как персонаж!)))

Автор LegendaryNoname
 Квантонутый
#4 | Дата:  
ndr:
Я сильнее тебя. Я тебя убью и съем. Я трахну твою самку.
Я создам свой форум и буду им править.

Автор ndr
Персимон
#5 | Дата:  
LegendaryNoname:
Я создам свой форум и буду им править.
Сам над собой ага, отсюда ж нельзя выйти. Это упущение

Надо вот так

Автор TutumbaЗаключенный #6 | Дата:  
ndr:
В животном мире все основано на ДОМИНИРОВАНИИ. Я сильнее тебя. Я тебя убью и съем. Я трахну твою самку. Я — лучше тебя во всем. Я владею тобой, я могу сделать с тобой все, ты — в моей власти. Так работает эволюция. Так функционирует Вселенная — сильная гравитация всегда разорвет слабые связи. Сущее — игра силы
О, хвала человеку, чьи уста изрыгнули в очередной раз столь простую истину. Удачи тебе!

Автор MrHorse
 Индикаторщик
#7 | Дата:  
Ещё чуточку «накину», так сказать, на вентилятор.
Вопрос о смысле жизни, сам по себе, патологичен.
Счастливый человек им особо не задаётся.
Он «в процессе».

Автор STRELOK
 Свечкоед
#8 | Дата:  
Интересные ответы, и многие говорят о счастье. Только вот что такое счастье? Этот тот краткий миг, когда вам удалось-таки заполнить пустоту внутри. Но это чувство очень быстро проходит, какой бы повод ни был. Это как с новым телефоном, с которого сдуваешь пылинки в первые дни, а через неделю уже бросаешь на диван через 3 метра.
И 2 человека ответили одинаково про некий путь/процесс, пройдя который вы обретёте счастье.
ndr:
Более чем достижимо. Мало того — стремится к нему одно существо, а доходит — совсем другое, ибо ты до неузнаваемости меняешься в процессе. До цели всегда доходит не тот, кто путь этот начал
Mr Horse:
Счастливый человек им особо не задаётся.
Он «в процессе».
Так а куда вы идёте-то? Где конечная точка с тем самым счастьем, где вы наконец расслабитесь? Да нет её. А путь этот ведёт лишь к смерти. Поэтому я и считаю, что счастья нет. Есть просто жизнь, которую можно попытаться сделать сносной.

ndr
Про деньги ты не сказал ничего, что противоречило бы моему посту. У меня то же отношение — деньги сами по себе не имеют ценности. Имеет ценность только то, что ты можешь за них купить. А купить можно практически всё. И люди покупают. Только это всё лишь ненадолго дарит ощущение удовлетворённости.
ndr:
Например, люди из очень бедных семей. Люди, которые хотят миру отомстить. Доказать тем, кто их унижал в детстве. Люди вышедшие из немыслимой нищеты. Люди мечтающие изменить мир. Люди видевшие войну и боль. Люди, которых внутри мотивирует отчаяние и решимость и злость
Отомстить, доказать, изменить мир. За всем этим кроется боль, которую надо заглушить. Просто у таких людей эта боль внутри больше, чем у остальных, поэтому их отчаяние, решимость и злость сильнее заставляют двигаться.

А насчёт безграничной жадности, так она безгранична абсолютно у каждого человека. Даже у тех, кто отрицает. Просто кто-то умеет её контролировать, а кто-то нет.

ndr:
Руководители авторитарных государств находятся так близко к богу, как в человеческих силах возможно
Большинство таких руководителей всю жизнь живут в страхе и заканчивают её раньше времени с пулей в голове. Они даже знают об этом наперёд, но упоение властью отодвигает этот страх куда-то на задворки подсознания. Стоит ли игра свеч? Не думаю. Все хотят жить долго, даже если жизнь невыносима. Вот здесь да, животная сущность во всей красе.
ndr:
Проблема в другом — большинство не властно даже над собой.
Тут соглашусь.
ndr:
ты ощущаешь СИЛУ, которая тебя распирает
Вот именно, человек заполнен до краёв, но без постоянной подпитки он снова пустеет, поэтому «властители» постепенно сходят с ума в своих решениях и действиях. Власть — это наркотик, и доза должна увеличиваться. Вновь твои мысли подтверждают мои слова, так что адвокат ты так себе)

ndr:
Но их надо страдать, алкать и испытывать. Для чего надо быть весьма открытым и нестереотипным человеком. Может ли это большинство? Ответ очевиден. Так что они знают о любви?
Про любовь и страдания это прям в точку. Но ответ про большинство вообще неочевиден. Замкнутые люди не умеют любить? Что такое стереотипный человек? Я — стереотипный человек? А ты? Каждый способен испытать это чувство (кроме алекситимиков и людей с некоторыми психическими заболеваниями), у всех по-своему и нет «неправильных» вариантов. Так что люди что-то да знают об этом. Вот только так ли нужны знания в области, где правят балом совсем не они. Говорю так уверенно, т.к. мне есть, с чем сравнивать — в течение нескольких лет была алекситимия — и это страшно. В моём мировоззрении и так внутренняя пустота, а когда её ещё и заполнить нельзя ничем, тут хоть выпиливайся. Поэтому, когда всё вернулось, я понимаю, что все люди способны чувствовать любовь, стремятся к ней и знают, что это слово значит лично для них.

ndr:
Покой у них будет — в гробу. Можно не тянуть и обрести его сразу. Это так далеко от счастья в любом определении, как только возможно
Вот тут максимально не соглашусь. Всё же надеюсь, что можно достичь того состояния покоя, о котором я говорю, в этой жизни. Блин, говорю как в том видосе Идущий к реке или как там))

Mr Horse:
Вопрос о смысле жизни, сам по себе, патологичен.
Это самый естественный вопрос. И задавались им с начала цивилизаций. И самое удивительное — чем большего достигаешь, тем острее вопрос.

Автор MrHorse
 Индикаторщик
#9 | Дата:  
STRELOK:
Это самый естественный вопрос.
Не.
STRELOK:
И задавались им с начала цивилизаций.
Тоже нет.
STRELOK:
И самое удивительное — чем большего достигаешь, тем острее вопрос.
Ну совсем нет.

Так и вижу как Дональд Трамп сидит у себя в «свободное от работы время» и у него острейше стоит вопрос.
В чём смысл моей жизни?
А в другой части земного шара Вова Путин. Сидит чешет бороду. И глубоко думает думу свою.
Зачем же я живу?

Вопрос о смысле жизни — это поилка для тараканов.

Болталка Форум Бингуру 2.0 / Болталка /
 Смысл жизни ну-ка поясни

Ваш ответ Нажмите эту иконку для возврата на цитируемое сообщение

?
Только зарегистрированные пользователи могут отправлять сообщения. Авторизуйтесь для отправки сообщений, или зарегистрируйтесь сейчас.

Онлайн: Гостей - 2
Пользователей - 8 [ Flyknit, Drhnhg, Aswell, Bordur, Artemkickbox, Alik, QUANT, Swift ]
Рекорд: 29 []
Гостей - 12 / Пользователей - 17

⇑