Макс вышел из психиатрической больницы, его голова всё ещё била болью от предыдущих переживаний, но, к счастью, долговые обязательства и крики коллекторов уже не висели над ним, как туманная угроза. Всё это казалось теперь смутным, как какая-то далёкая буря, пережитая в прошлом.
Он брёл по улице, останавливаясь лишь для того, чтобы оглядеться. Этот мир, казалось, продолжал двигаться, несмотря на его личный хаос. В его голове мелькали лишь два вопроса: Как жить дальше? и Что делать с теми уроками, что были выучены на собственном опыте?
Он пришёл домой, как человек, возвращающийся в прежнюю реальность, но уже другим. Макс всё ещё не знал, что делать с собой, и, хотя его жизнь снова вернулась к привычной рутине, он чувствовал, что не может просто забыть всё, что случилось. Он сел за компьютер и открыл знакомый форум — Бингуру. Это было место, где он когда-то черпал вдохновение и мотивацию, пытаясь нащупать свой путь к успеху.
Как и обычно, форум был переполнен различными темами, но взгляд Макса сразу же привлекла тема «Мотивация», где кто-то по имени Mr Horse оставил весьма странное, но знакомое послание.
https://binguru.net/forums/msg.php?id=13594Макс, склонившись над экраном, прочитал.
Mr Horse:
«Не знаю, куда впихнуть эту мысль, что дозрела у меня на днях, ну пускай сюда.
Вот никогда окончательно не понимал цитату Ницше:
«Если долго всматриваться в бездну, то бездна начнёт всматриваться в тебя.»
От этой цитаты всегда веяло какой-то пафосной глубиной и «что-то в этом есть», но не более того.
Она всегда была каким-то «слоганом Бэтмена». И оторванной от моего личного опыта, неясно к чему применима конкретно.
А вот на днях, я наконец окончательно понял о чём она.»
Макс вглядывался в экран, а его пальцы интуитивно начали набирать ответ. Но что-то остановило его. Он решил прочитать дальше.
Следом появился ответ от QUANT:
QUANT:
«Что и как понял?
Сам сегодня думал о том, что слишком затянулась моя борьба с рынком и да, я признаю, что стал каким-то оборотнем. В двух словах не объяснить. Рынок если не убьёт, то сделает сильнее. Только вот относительно. Можно стать сильным в плане структурированной торговли, соблюдения рисков и в проявлении гибкости мышления. А можно стать сильным чудовищем и продолжать без конца и края бороться с рынком так и не приняв, не осознав что к чему, зачем и почему... вот так бездна и будет всматриваться в тебя очерняя душу.»
Макс завис, читая эти строки. Он почувствовал, как его сердце на мгновение замерло. Эти слова казались странно знакомыми. Он будто видел себя в том, о чём писал QUANT. Все те бессонные ночи, когда он, как безумный, боролся с рынком, играл на высокие ставки, не принимая тех ограничений, что были ему даны. Он был тем самым оборотнем, который стремился разорвать бездну и победить её, а не понять, что она собой представляет.
Макс почувствовал, как внутри него вспыхнула искорка понимания.
Я был этим оборотнем, который слишком долго пытался победить рынок, не осознавая, что именно рынок меня меняет. Я думал, что чем больше я вложу, тем больше я получу, но в конце концов я сам стал этим чудовищем.
Он понял, что никогда не станет тем трейдером, который с холодной головой и строгими правилами будет идти по пути успеха. В его мире не было места дисциплине и структуре — он был на стороне хаоса.
Макс откинулся на спинку стула, потирая шею. Он понял, что теперь ему нужно не просто найти новый путь, а переосмыслить старые подходы. Он не мог позволить себе снова скатиться в бездну, но и не мог просто отказаться от своей мечты.
Он снова взглянул на форум и начал писать:
— «Вы правы, ребята. Я понял. Мечты о миллионах привели меня в тупик. Может быть, пора вместо того, чтобы бороться с рынком, научиться работать с ним?»
Макс написал и несколько минут сидел, не зная, что думать дальше. Это было не решение, а всего лишь первое осознание того, что ему нужно менять не только свою торговую стратегию, но и свой взгляд на жизнь.
И вот, в этот момент, Макс понял кое-что важное, что он ещё сам должен был открыть для себя.