К сожалению, всё еще не могу прикрепить картинку, поэтому буду выражаться на пальцах. Выпил я значит пива...
Сижу, изучаю протоколы на DefiLlama. Всё описываю, разбираюсь, везде тыкаю, проверяю, куда-то потихоньку заливаю денежку, процентики капают... Красота, ляпота. Задумываюсь, насколько всё это удобно, насколько свежо и ново. Как лёгкий весенний бриз нежно гладит тебя по щеке, так чувствуешь ты ветер перемен, которые несут в себе децентрализированные финансы, сколько всего удобного и интересного, сколько возможностей для развития и заработка...
Однако... В глубине души не перестаёт гложить сомнение. Сомнение, что нифига эти ваши финансы не децентрализированные. И что всё это может посыпаться на первой же проблеме, при чём вся экосистема целиком, пожирая маленькие протоколы без закуски и отрывая по жирному куску от старых и более упитанных.
Ах, о чём это я? Ведь всё это уже было.
Мирный майский денёк, на дворе 22 год... Стейблкоин USDT и экосистема Terra-LUNA приказывает долго жить, забирая с собой 60 миллиардов (!) долларов и попутно обрушая зависимые от неё протоколы и платформы. В страхе и панике вчерашние энтузиасты и прочие криптобро забирают свои монеты откуда только можно, бегут сломя голову от неизвестности и нестабильности, покидая рынок, который за месяц (!) потерял почти 70% объёма, а за весь 2022 год и все 80. Вишенкой на торте стал внезапный™ коллапс биржи FTX в ноябре, который словно дубиной огрел любителей всяких ваших криптовалют, которые еще не отошли от майского кошмара.
К чему это я?
Часто ли в этих ваших немодных «централизованных финансах» объёмы рынка за день падают втрое, или скажем сокращаются на 80% за год? Да, конечно, банки тоже могут банкротится, проблемы бывают везде, однако для этого и есть регуляторы, центробанки и т.д. которые всякими интересными способами стабилизируют систему, когда ветер дует не попутный.
А что в DeFi? А в DeFi никаких регуляторов нет, ты сам себе хозяин. Хочешь — покупай, хочешь — продавай, хочешь — добавляй ликвидность в пул, хочешь — изымай. И никто тебя не остановит.
А что будет тобой двигать, когда «что-то пойдет не так», и к примеру, самый жирный стейблкоин Tether (USDT) с TVL за 135 миллиардов долларов до сих не имеет ни одного независимого аудита. Да наши резервы... Да они тут у нас... Вот и золото, и биткоин, и облигации... Да мы... Да куда... Да как вы смеете...
Так вот, что, если в один прекрасный момент выяснится, что USDT вовсе и не подкреплен 1 к 1 живыми деньгами/облигациями/единор
огами... Рынок будет в панике, это очевидно. И двигать всеми будет... страх. Первобытный страх потерять всё и остаться у разбитого корыта, когда ты не думаешь ни о чём, только бы спастись, только бы забрать свои кровные, пока они не превратились в тыкву. И как это было в 2022 году... Все вновь побегут, в панике снимая отовсюду деньги, обрушая ликвидность и стремясь выйти куда подальше от этих ваших финансов, децентрализованных и нет.
Напомню, что DeFi так и не восстановился полностью после событий 2022 года. Да, протоколы появляются, безопасность улучшается, доверие потихоньку растёт, денежки плывут в рынок... Однако, как повлияет на рынок коллапс такого же масштаба (или покрупнее) знать мне не приходится. Но, вероятно, зрелище будет не из приятных.
И история здесь даже не про Tether или его минусы. Проблемы могут появится из самых неожиданных мест (откуда не ждали), и появятся они внезапно, когда ждать их никто не будет. Ждет ли мир DeFi стабильный рост, или каждый разваливающийся токен/протокол будет тащить за собой весь рынок, забирая миллиарды долларов и общее доверие на пару лет вперед... И DeFi ждут обвалы не менее впечатляющие, чем их развитие?
Да, верят в церкви... А поэтому предлагаю всем писать свое мнение на этот счет, называть меня дураком, алкоголиком, старым хрыщом, и прочими приятными словами... Пишите, куда судьба вас забросили в мире DeFi, ну а я пошел... Дальше изучать протоколы на DefiLlama, где и встретимся