Опросы | Регистрация |  | Поиск | Статистика | 1.0 | Сайт ТВ
Радио Бингуру
🔊
Выбрать
Готово
Болталка BINGURU FORUM / Болталка /  

Ах, эти ваши децентрализованные финансы...

Автор | Дата:   
К сожалению, всё еще не могу прикрепить картинку, поэтому буду выражаться на пальцах. Выпил я значит пива...

Сижу, изучаю протоколы на DefiLlama. Всё описываю, разбираюсь, везде тыкаю, проверяю, куда-то потихоньку заливаю денежку, процентики капают... Красота, ляпота. Задумываюсь, насколько всё это удобно, насколько свежо и ново. Как лёгкий весенний бриз нежно гладит тебя по щеке, так чувствуешь ты ветер перемен, которые несут в себе децентрализированные финансы, сколько всего удобного и интересного, сколько возможностей для развития и заработка...

Однако... В глубине души не перестаёт гложить сомнение. Сомнение, что нифига эти ваши финансы не децентрализированные. И что всё это может посыпаться на первой же проблеме, при чём вся экосистема целиком, пожирая маленькие протоколы без закуски и отрывая по жирному куску от старых и более упитанных.

Ах, о чём это я? Ведь всё это уже было.

Мирный майский денёк, на дворе 22 год... Стейблкоин USDT и экосистема Terra-LUNA приказывает долго жить, забирая с собой 60 миллиардов (!) долларов и попутно обрушая зависимые от неё протоколы и платформы. В страхе и панике вчерашние энтузиасты и прочие криптобро забирают свои монеты откуда только можно, бегут сломя голову от неизвестности и нестабильности, покидая рынок, который за месяц (!) потерял почти 70% объёма, а за весь 2022 год и все 80. Вишенкой на торте стал внезапный™ коллапс биржи FTX в ноябре, который словно дубиной огрел любителей всяких ваших криптовалют, которые еще не отошли от майского кошмара.

К чему это я?

Часто ли в этих ваших немодных «централизованных финансах» объёмы рынка за день падают втрое, или скажем сокращаются на 80% за год? Да, конечно, банки тоже могут банкротится, проблемы бывают везде, однако для этого и есть регуляторы, центробанки и т.д. которые всякими интересными способами стабилизируют систему, когда ветер дует не попутный.

А что в DeFi? А в DeFi никаких регуляторов нет, ты сам себе хозяин. Хочешь — покупай, хочешь — продавай, хочешь — добавляй ликвидность в пул, хочешь — изымай. И никто тебя не остановит.

А что будет тобой двигать, когда «что-то пойдет не так», и к примеру, самый жирный стейблкоин Tether (USDT) с TVL за 135 миллиардов долларов до сих не имеет ни одного независимого аудита. Да наши резервы... Да они тут у нас... Вот и золото, и биткоин, и облигации... Да мы... Да куда... Да как вы смеете...

Так вот, что, если в один прекрасный момент выяснится, что USDT вовсе и не подкреплен 1 к 1 живыми деньгами/облигациями/единорогами... Рынок будет в панике, это очевидно. И двигать всеми будет... страх. Первобытный страх потерять всё и остаться у разбитого корыта, когда ты не думаешь ни о чём, только бы спастись, только бы забрать свои кровные, пока они не превратились в тыкву. И как это было в 2022 году... Все вновь побегут, в панике снимая отовсюду деньги, обрушая ликвидность и стремясь выйти куда подальше от этих ваших финансов, децентрализованных и нет.

Напомню, что DeFi так и не восстановился полностью после событий 2022 года. Да, протоколы появляются, безопасность улучшается, доверие потихоньку растёт, денежки плывут в рынок... Однако, как повлияет на рынок коллапс такого же масштаба (или покрупнее) знать мне не приходится. Но, вероятно, зрелище будет не из приятных.

И история здесь даже не про Tether или его минусы. Проблемы могут появится из самых неожиданных мест (откуда не ждали), и появятся они внезапно, когда ждать их никто не будет. Ждет ли мир DeFi стабильный рост, или каждый разваливающийся токен/протокол будет тащить за собой весь рынок, забирая миллиарды долларов и общее доверие на пару лет вперед... И DeFi ждут обвалы не менее впечатляющие, чем их развитие?

Да, верят в церкви... А поэтому предлагаю всем писать свое мнение на этот счет, называть меня дураком, алкоголиком, старым хрыщом, и прочими приятными словами... Пишите, куда судьба вас забросили в мире DeFi, ну а я пошел... Дальше изучать протоколы на DefiLlama, где и встретимся

Автор | Дата:   
ну
Swift:
всё это может посыпаться на первой же проблеме, при чём вся экосистема целиком
как раз пост про космос от Андрея был об этом

Автор | Дата:   
Все, кто в крипте понимают, что никакой 100% стабильности на данный момент быть не может, поэтому и распределяют активы

ndr в статье про стейблы об этом написал ясно

Суть децентрализации не в стабильности, а в том что тебя не заблочат просто потому что вот захотелось им так

У меня у друга на тиньке 700 штук в акциях улетело в трубу, потому что вот «а фсе, извините, эта фсе проклятый запад и их союзники»

Тупо вжух и не можешь ты их не вывести, ничего вообще, ну они и падают себе потихоньку вместе с рублем

Про киви и кучи банков которые просто рррраз и грохнулись я вообще молчу. По сравнению с ними крипта — это просто супер-стабильный актив

Окей, предположим USDT грохнется рано или поздно 100%

Есть же ещё куча всего остальное что его заменит или поддержит

Мы ещё вообще только в самом начале, это считай эксперименты все

Сколько там у Эдисона лампочек лопнуло, 1000 штук вроде

Автор | Дата:   
Swift:
Стейблкоин USDT и экосистема Terra-LUNA
Эээээээээээээ как человек который буквально стоял прям у истоков первой Терры я бы сказал что тут матчасть нужно знать сначала, что там случилось

Терра попыталась создать первый масштабируемый алгоритмический стейбл, задача, которую до того не мог сделать никто в мире. И у них почти получилось, но как это часто в истории финансов бывает, подвело несчастливое стечение обстоятельств. Это можно долго описывать, я к тому что их частный пример о дефи вообще ничего не говорит

Так бывает. Сейчас и Терра 2.0 есть и давно есть алгоритмические стейблы новых поколений, которые взяли опыт Терры и превзошли его (Ethena и т.д.)

Индустрия идет вперед, потери неизбежны

Когда была Терра, 20% по UST считалось невероятным. Сейчас 50% уже дефи индустрия дает и все такие meh, хотим больше

Swift:
с TVL за 135 миллиардов долларов до сих не имеет ни одного независимого аудита.
Та есть у них аудит. Если ты думаешь что можно купить гособлигации США в масштабе большем чем Германия — анонимно, тебя ждут большие сюрпризы

Там интрига не в этом вовсе, они естественно не могут регулироваться как банки с 300-летней историей. А почему? Так им же не дают. Старая банковская индустрия борется. К счастью инициатива DOGE Трампа и Маска должна начать массовое дерегулирование всей индустрии

Генслер ушел, Йелен ушла, все лоббисты жирных банковских котов пошли на выход. С новой администрацией Tether еще и в нац. резервы попадет, вместе с битком

Swift:
Напомню, что DeFi так и не восстановился полностью после событий 2022 года
Ничего что медвежий рынок длится с 2021 года? А бычий еще не начался даже? Тайминг, насяльник! Приходи в 2026 году Будь готов быть шокированным

В остальном, я бы не в частности копал. Люди проебали биткоин из-за скепсиса и страха. А потом был MtGox, крах биткоина на 80% и по 500 долларов он был никому не нужен 3 года кряду

А теперь люди себя убить готовы чтобы найти старый кошелек

Дефи уже случился. Это программируемые деньги, это неизбежно. Мы ж в цифровой эпохе, тут кредитным билетам которые называются «купюры» нет места

Интрига дефи не в этом. А в том, где именно ты там себя найдешь

Автор | Дата:   
Automator:
USDT грохнется рано или поздно 100%
USDT, как и USDC чисто технически могут хоть прям сейчас средства любого кошелька (адреса) заморозить. Есть у них такая функция в контракте на эфире (сам видел).
Но как и пишет Андрей, создается множество альтернатив. И развитие индустрии идет стремительно. В бесконечность и далее...

Автор | Дата:   
USDT сейчас просто занял непропорциональную долю, ну и ради бога. На концептуально новых рынках так бывает всегда

Потом это все выровняется. Или он просядет или — скорее всего — другие претенденты подрастут

Один участник рынка тут ничего не значит. На ранних этапах развития индустрии его крах мог откинуть на пару лет максимум

В наших же условиях, скоро тебе ИИ агент персонализированный стейбл сделает имени себя любимого, с автоматической ликвидностью, хеджем по 50 рынкам, онрампом и налоговой пошлиной автоматом, нашли о чем переживать

Автор | Дата:   
Читать ваши мысли и подробные ответы одно удовольствие Со всеми я согласен, а вот последнее пиво перед созданием этой темы было явно лишним...

Автор | Дата:   
Swift:
последнее пиво перед созданием этой темы было явно лишним

Болталка BINGURU FORUM / Болталка /
 Ах, эти ваши децентрализованные финансы...

Ваш ответ Нажмите эту иконку для возврата на цитируемое сообщение

?
Только зарегистрированные пользователи могут отправлять сообщения. Авторизуйтесь для отправки сообщений, или зарегистрируйтесь сейчас.

Майоры: У терминала - 9
Трейдят - 5 [ ndr, Maxim, cld, Risky, avg ]
В окопе: 51 []
У терминала - 49 / Трейдят - 2
© 2025 Binguru Forum Engine. All rights reserved.

⇑