Околорыночные риски вроде банкротства брокера или государственного запрета твоей платежной системы всегда безмерно радуют. Но кроме выдранных волос и криков отчаяния, это прекрасный кейс, иллюстрирующий как последствия, так и глобальные выводы, что можно сделать с подобных форс-мажоров.

Изучить эту ситуацию будет полезно всем трейдерам и фрилансерам, использующим систему Webmoney Transfer в разных странах.

Как Украина вебмани блокировала

Для украинских трейдеров и пользователей одной из самых популярных платежных систем блокировка стала громом среди ясного неба. Был обычный погожий майский четверг, сонный и рутинный. Как вдруг мой телеграм взорвался сообщениями украинских коллег и при взгляде на них глаза стали вот такими O_o.

Совершенно внезапно и рутинно, СНБО Украины (дюже серьезный половой орган) 24 мая 2018 года выдал огромнейшую простыню предприятий, которым отныне сурово запрещена деятельность на территории Украины. Судьбоносное (и ныне историческое) решение было опубликовано на сайте президента Украины и там, начиная с номера 416, удивленному трейдерскому взору был представлен тотальный приговор вебмани на территории страны:

Решение СНБО о санкциях и полной блокировке вебмани на территории Украины

Здесь надо отметить, что с webmoney.ua произошел наихудший из возможных сценариев. Компания работает на украинском рынке с 2003 года и видела все. Неоднократно переживала налоговые наезды и попытки ее «отрегулировать», но в данном случае решение СНБО представляло собой наивысший государственный приоритет. Другими словами, это фатальное сверхрешение.  Оспорить которое в судах шансов практически ноль, хотя вебмани и попытаются.

Решение оказалось для многих шокирующим. Ведь webmoney.ua были официально лицензированы НБУ (ЦБ Украины) и получили официальный статус внутригосударственной платёжной системы. Они работали достаточно в «белую», имея необходимые разрешения и, что немаловажно, позволяя получать выплаты на счет индивидуального предпринимателя, оплачивая налоги с этой операции. Много лет украинские трейдеры таким образом могли легально обналичивать свои доходы под 5% налога и это была прекраснейшая схема, пока ее… не поломали одним росчерком пера. Была ли она полностью белой при этом? Пожалуй, нет. Но она работала и была настолько белой, насколько вообще позволяет пещерное украинское законодательство.

Политический же аспект этого решения никакой роли не играет. Хочется возопить что-то нецензурное но, на самом-то деле, любую электронную платежную систему есть, за что блокировать. Все они работают, так или иначе, в сером юридическом поле. Через них гоняют огромные средства мимо всевидящего ока налоговой и любую из современных ЭПС — Webmoney, Perfect Money, Epayments, AdvCash, Payza и многие, многие другие, есть за что взять за одно место. Разве что Neteller/Skrill можно считать максимально легальными за счет лицензии FCA, но — лишь для стран Евросоюза. Ибо в РФ/Украине и проч. эти системы все также никем не лицензированы.

К слову сказать, европейские вебмани — WME — тоже лицензированы FCA. Но это преимущество актуально, опять же, в первую очередь для граждан ЕС.

Поэтому важно не то, что это может случится — может, еще как — а то, что будет потом.

Чрезвычайно иронично: изначально мы с друзьями считали, что первыми под удар попадут WMR (рублевые вебмани), учитывая неуемное рвение российского государства по регуляции всего и вся. Однако, именно WMU стали примером платежного апокалипсиса в отдельно взятой стране.

К каким же последствиям это привело? Здесь надо сделать лирическое отступление.

Гаранты Webmoney и тотальная децентрализация

Создатели вебмани с самого начала заложили в свою систему разумный принцип децентрализации. Все денежные единицы вебмани, будь-то WMZ, WME, WMR и прочие юридически принадлежат не просто разным, а независимым юридическим лицам, которые называются «Гаранты«:

гаранты webmoney
Список Гарантов Webmoney Transfer

Гаранты расположены в разных странах и, тем самым, вебмани создали систему, когда удар по одной части не влияет на все остальные. О чем я уже рассказывал в статье про вебмани.

Сие означает, что вынос WMU никак не сказался на ключевых денежных единицах системы — WMZ и WME. Просто потому, что WMZ — это компания из Гонконга, а WME — из Великобритании.

Кстати обратите внимание, что гарантом по WMR сейчас выступает оффшорная сейшельская компания «Сантика Бизнес Групп». Раньше там была русская ООО «ВМР». Другими словами, вебмани заранее готовятся к возможным проблемам в России и сменили гаранта по рублевым операциям. Теперь это не российское, а оффшорное юридическое лицо.

Как WMY заблокировали в Узбекистане

Система децентрализованных Гарантов прошла первое боевое крещение в 2010 году, когда вебмани были запрещены в Узбекистане, а местную электронную единицу WMY благополучно похоронили. Ситуация до боли напоминала нынешнюю украинскую — местный гарант Tillo Garant был ликвидирован государством и не мог выполнять свои финансовые обязательства. Однако, вебмани взяла это на себя и все WMY были, в результате, обменены на WMZ по рыночному курсу.

Именно такой же шаг, к слову сказать, подтвердили вебмани и сейчас, взяв на себя обязательство перевести все WMU на балансе пользователей в WMZ.

Чем все, в итоге, закончилось в Узбекистане? С тех пор там прекрасно работает WMZ, что только расширяет свою деятельность. Работают обменники, прямые переводы WMZ-карта, WMZ принимают местные интернет-магазины. О том, что вебмани, вообще-то, на территории страны «запрещены», все давно забыли.

Блокировка Webmoney в Германии

В 2009 году Германия также выкинула вебмани из страны, объявив систему страшным инструментом отмыва черных денег и запретив с ней всяческие операции, под угрозой имплементации баварской сосиски в неестественное отверстие.

Страшный бан закончился… ничем, поскольку после получения лицензии FCA, блокировка вебмани в Германии была официально снята в 2015 году и с тех пор там это белый, легальный инструмент. При этом BaFIN (немецкий финансовый регулятор) сделал вид, что ничего такого про «черные отмывы» не говорил и вебмани из золушки стали принцессой. Так бывает.

Как видим, ситуация блокировки ЭПС на территории какой-то страны не является критичной, ибо система Webmoney Transfer выстроена под ядерную войну и обладает впечатляющей устойчивостью. Собственно, это единственная ЭПС в мире, где есть такая децентрализованная система финансовых гарантов в виде отдельных юридических лиц, а создатели Webmoney явно изначально готовились ко всему.

WMU ушли на покой

Блокировка украинских вебмани привела к тому, что WMU — больше неактуальная денежная единица. В первые пару дней поднялась дикая паника и народ пытался слить эти электронные вебмани-гривны по курсу, что в 2 раза превышал рыночный, после чего все устаканилось на сильно завышенном курсе.

Сейчас обороты по WMU ушли практически в ноль. Часть держателей решила подождать 3 года (время завершения бана), другие решили ждать обмена на WMZ, что гарантировали вебмани, третьи потихоньку сливают WMU через биржу по конскому курсу:

обмен wmu на wmz
Биржа WM.Exchanger, направление WMU/WMZ

По факту, в ближайшие 3 года WMU больше не актуальны. И если у кого-то зависла в них крупная сумма (ах, какая непростительная ошибка) лучшее решение — оставить их в покое и дождаться официального обмена на WMZ, а не сливать за бесценок.

WMZ наше все

Еще в первом уроке про вебмани я настоятельно рекомендовал работать исключительно в долларах — WMZ. Никакие национальные единицы — WMU, WMR, WMB, WMK и прочие не должны вас интересовать.

Тeх, кто использовал эту простейшую систему избежания внерыночных рисков, бан вебмани в Украине вообще никак не коснулся и не коснется возможный бан WMR в РФ. Они продолжают свою работу как обычно и многие даже не заметили, что с WM что-то случилось.

Поэтому я еще и еще раз повторяю, что доллары — и евро — это то, что должно у вас быть. И не только в вебмани. За всю трейдерскую карьеру я ни разу не открывал сделку в рублях или какой-то другой валюте. Понятия не имею, как выглядит трейдерский рублевый счет, гривневый или счет в каких-нибудь тенге. Для меня это все одно и тоже, жалкие обесценивающиеся национальные фантики. Мусор. Туалетная бумага. Доллары, евро, фунт — это интересно. Все остальное нет.

Держите мультивалютную корзину и будет вам счастье.

Как же теперь вывести деньги с вебмани в Украине?

Почти также, как и выводили, минус легальный метод для индивидуальных предпринимателей, который и стал, фактически, основным пострадавшим.Описываемые методы также актуальны для перевода русских WMR и прочих забавных фантиков. Теперь все завязано только на WMZ/WME, а вот про WMU можно и нужно (пока что) забыть.

Есть три основных методов ввода/вывода WMZ и выглядят они следующим образом:

  1. обменники;
  2. прямой перевод;
  3. биржевой перевод.

1. Обменники вебмани

Все обменники сейчас выбросили WMU, поэтому обмен ведется строго по направлению WMZ — Гривна в украинском банке. Также доступны традиционные варианты (их стало куда больше) вроде WMZ — наличные доллары или наличные гривны.

Как обычно, Bestchange в помощь. Выбираем направление WMZ — Приват24 (т.е. вывод на карту приватбанка) и выводим сколько влезет:

перевод wmz privat24 uah

Часто, кстати, украинские коллеги по трейдингу спрашивают, какие суммы выводить «безопасно» (имеется в виду, чтобы банковский финмониторинг не приставал). Сейчас украинским трейдерам абсолютная халява, поскольку лимит финмониторинга подняли с 150 000 до 300 000 гривен. Это около $11 500 по курсу. Речь идет об однократном, единоразовом переводе.

Естественно, вплотную к нему работать не надо. По опыту коллег, перевод 2-3 тысячи долларов за раз (так чтобы за сутки, в целом, было не больше 300к грн) не вызывает ни малейших проблем. Если же кому-то мало условного лимита в 11 тысяч долларов в сутки, даже не пишите мне, буду страшно злиться.

Курс WMZ — Приват24 сейчас устаканился и почти не отличается от рыночного курса гривны/доллар. У многих часто есть услуга вывода в наличные в разных городах, где есть соответствующие представительства. В целом, все обменники на бестчейндже находятся там не просто так. Есть строгая система отбора, есть отзывы и, используя там десятки обменников на самые разные направления, ни разу у меня не было проблем за много лет.

obmen.at wmz
Для вывода в нал надо прогуляться в офис обменника

2. Telepay: прямой вывод вебмани на любую долларовую карту

Для тех кто хочет вывод напрямую с минимальными комиссиями, есть такой замечательный сервис от вебмани, что называется Webmoney Telepay. Он позволяет переводить WMZ на любую долларовую карту (русского, украинского и прочих банков) мгновенно, с 2% комиссией и +3$. Отличный метод перевода сумм до $2000 за один раз:

телепей вебмани

В результате, ситуация выглядит следующим образом:

блокировка вебмани

Почему этот метод вообще возможен? Потому что Telepay обеспечивает карточные переводы по внутреннему механизму Visa/Mastercard. И заблокировать его можно лишь… заблокировав эти платежные системы на территории страны. Вот такая вот «блокировка».

Важный нюанс: переводите через Telepay деньги на карты Visa, не используйте Mastercard

Единственное ограничение данного метода (помимо лимита в $20000 в месяц для персонального аттестата) — перевод нужно делать на долларовую карту Visa. Сейчас это вообще везде такая петрушка, Mastercard для евро, Visa для долларов. Таким образом перевод придет мгновенно.

Где взять долларовую Visa? Самое простое — одним щелком мыши открыть виртуальную Visa в Приват24:

виза приват24

Собственно, и все. Прямой перевод без посредников с умеренной комиссией. И да, то что там есть вариант вывода на WMU — его просто не убрали еще, он не работает. Используйте Телепей только для вывода WMZ.

3. Биржевой перевод вебмани на карту

Наконец, третий метод однозначно получает приз зрительских симпатий, поскольку он:

  • биржевой;
  • прямой;
  • может быть максимально выгодным.

Речь идет об использовании официальной биржи от вебмани, что называется Exchanger.Money. Фактически, это сервис, под крышей которого объединены сразу несколько систем, о чем можно почитать на главной странице.

Нас интересует раздел, что называется Cards.Exchanger. На главной странице нужно выбрать интересующее нас направление.  Для русских трейдеров это RUB/WMZ, а для украинских — UAH/WMZ:

Биржа вебмани Cards.Exchanger, направление UAH/WMZ

Здесь мы сразу окунаемся в прелестнейший биржевой мир, где вы можете поставить свою заявку или выкупить чужую. Биржа тем хороша, что здесь очень часто курс куда выше, чем в обменниках. Заявки конкурируют между собой и, в результате, курс повышается до весьма выгодного.

Вас будет интересовать вывод WMZ в гривну на карту украинского банка, это колонка справа. Это предложения других участников биржи. Можно оставить свою заявку или выкупить готовую из этого списка:

как продать wmz за гривны

Щелчок на заявке позволяет увидеть условия и как это работает:

обмен wmz на гривны

Аналогично для рублей, нужно выбрать направление RUB/WMZ:

обмен wmz на руб

Перевод осуществляется вами и человеком по ту сторону. Биржа выступает как гарант сделки, замораживая небольшую сумму в качестве залога. По факту, требуется принять заявку, один раз добавить кошелек биржи в доверенные (нажать кнопку, когда спросят, далее все будет автоматически) и подтвердить, что деньги пришли на карту. На завершение сделки вам даются ровно сутки но, как показывает практика, все завершается за 5-20 минут.

Скорость завершения сделок кстати указана, так что обращайте на нее внимание. Аналогично она будет указана и для вас, поэтому не чехлите. Деньги пришли на карту — сразу нажали кнопку завершения сделки и закрыли ее. Так ваш рейтинг будет синеньким:

cards exchanger рейтинг

Данный метод можно считать как выгодным, так и бронебойным, поскольку чтобы кто не запрещал, один человек имеет и будет иметь право переводить вам средства с карты на карту, ибо на том стоит банковская система. Переводы локальные особенно хороши, если осуществляются в рамках одного банка, вроде Сбер — Сбер или, куда лучше, Альфа — Альфа, для Украины Приват — Приват и т.д.

Аналогичным образом можно купить WMZ и ни в чем себе не отказывать.

Итого, трех описанных методов предостаточно для вывода вебмани в Украине в любых (практически) суммах, поэтому все эти блокировки не вызывают ничего, кроме ехидной усмешки. Запрещалка не выросла, ага.

Вопросы/Ответы

Несколько вопросов, что поступали мне в телеграм и почту. Если что, не стесняйтесь, Контакты указаны не просто так.

Какие суммы безопасно держать на кошельке вебмани?

Я работаю с WM уже более 10 лет, поскольку использовал их задолго до трейдинга и по моему опыту, суммы можно держать практически любые. Во всяком случае, 200-300 тысяч долларов в виде WMZ на кошельке для вебмани — дело обычное. Все что нужно для работы с крупными капиталами там — персональный аттестат (это обязательно). Больше ограничений нет, при условии использования кошельков WebPro и WinPro (т.е. браузерного и настольного, не базового Standard).

Банкопад в РФ и Украине похоронил депозиты сотни тысяч граждан за последние 3 года. В это же время вебмани переживает любую непогоду с сохранением капитала пользователей системы, работая уже 20 лет. Весьма ценное свойство.

Но все держать, естественно, не надо. Капитал нужно распределять по разным ЭПС, банкам и часть держать налом (в криптах не советовал бы, все равно что держать капитал в пенни-стаках, хороший анекдотик).

Насколько безопасны обменники?

Те, что на Бестчейндже, безопасны совершенно и за тысячи переводов не было ни одной проблемы. Больше обменов — больше скидки, вплоть до VIP-статуса. На чейндже есть далеко не все представленные в интернете обменники и это очень хорошо, поскольку чейндж берет на себя фильтрацию кучи всякого мусора и оставляет одну годноту.

Дальше вам нужно лишь подобрать вариант с наилучшим курсом обмена, что бестчейндж тоже делает автоматически. Плюс там есть наглядный калькулятор, позволяющий понять, как разница в курсе скажется на конкретной сумме:

калькулятор bestchange
Калькулятор Bestchange наглядно демонстрирует курсовую разницу

Как долго продлится блокировка вебмани?

Украинский блок выписан на 3 года, до 2021 года. Есть вероятность, что вебмани смогут успешно оспорить это решение в судах, но… как по мне, незначительная. Не сейчас, определенно. Возможно, через год будут подвижки.

Но, опять же, проблема «блокировок» вообще высосана из пальца, ибо в Гонконге никто ничего блокировать не собирается. Так что WMZ будет процветать как обычно, а кому нужна национальная денежная единица, деноминированная в туалетной бумаге, я вообще без понятия.

wmr бетмен

У меня не открывается сайт вебмани

Решение СНБО подразумевает блокировку всех сайтов вебмани на территории Украины. Провайдеры это уже делают, с переменным успехом.

Поэтому используйте VPN. Сейчас, в 2018 году, вопрос VPN вообще не актуален — он должен быть по умолчанию. Государства все больше блокируют интернет, от Телеграма до ЭПС и множества сайтов. На носу блокировка оффшорных FX брокеров в РФ и масса других нововведений.

Теперь это не обсуждается. VPN стоит 2-3$ в месяц, бесплатные — медленные и не годятся для работы. Поэтому выделите эту непосильнейшую сумму из своего семейного бюджета, отказавшись от банки пива в месяц и проблема будет решена. Лично у меня 4 VPN на разные регионы (ЕС/США/Азия/Южная Америка) и без них, как без рук.

клиент open vpn

За что ж это вебмани такое несчастье-то, бабоньки?

Ну если кто-то живет в бункере и только недавно вылез, то мир примерно с 2012 года давно и успешно катится к чертям. Государства активно воюют друг с другом, от торговых пошлин до физического пиу-пиу, а интернет вместо глобального пространства становится фрагментированным — состоящим из кусков национальных систем.

Этот откат от глобализации давно прогнозировался (и я даже его описывал пару лет назад), теперь когда смотришь на сбывающиеся прогнозы, имеешь покерфейс. Да, заблокировали, надо же, какие новости.

Доходит до анекдотичного из серии смех и грех. Присмотритесь к списку блокировок СНБО по ссылке вначале статьи. Там также заблокировано программное обеспечение Plaza2 для…. Украинской биржи (ux.ua), потому что от русских разработчиков. А Украинская биржа исторически была привязана к Московской и использовала инфраструктуру последней.

К чему это привело? К тому что на Украинской бирже полностью остановлены торги фьючерсами и опционами, ибо ПО для торгов… заблокировано. Теперь бедная биржа объявила тендер и потратит не менее года, чтобы опять эти торги запустить. Читая их официальное объявление, хочется обнять и плакать:

«Мы не получили ответа ни от Президента Украины, ни от СНБО, поэтому с 18 июня вынуждены остановить торговлю 92 акциями, 245 облигациями, 28 ценными бумагами фондов и 22 фьючерсными контрактами».

И это официальная биржа государства, можете себе представить степень компетентности запрещателей? Эти ****** даже не удосужились ответить (!) своей же национальной бирже. Что уж говорить про вебмани, которые банально попали под горячую руку.

Мы живем в чрезвычайное веселое и нескучное время. То ли еще будет :D

Итого

Украинский кейс в очередной раз подтвердил устойчивость Webmoney в ходе любых катаклизмов, даже граничного свойства. Основными пострадавшими стали, как всегда, держатели крупных сумм в национальных единицах, чего делать категорически нельзя.

Следующими под удар могут попасть уже WMR. У RU/UA есть примечательное свойство перенимать друг у друга наихудшие национальные приемы. Поэтому мотайте на ус опыт украинских коллег и держите свои капиталы в WMZ/WME — так, как надо делать изначально.

С вводом/выводом же средств проблем никаких — обменники и биржи к вашим услугам, все работает как обычно. За что стоит поблагодарить создателей WM, которые изначально заложили в свою систему мощный запас устойчивости, позволяющий пережить даже прямой государственный бан. Которым, в итоге, можно и нужно подтереться.