Прежде чем мы перейдем к основам трейдерского ремесла, я хочу развеять одно очень распространенное заблуждение, с которым вы столкнетесь не только на сайтах и блогах, но и в некоторых трейдерских книгах.

Речь идет о мнении, что некие крупные игроки (на сленге их иногда называют “куклом” – от слова “кукловод”) манипулируют мировым валютным рынком так, чтобы загрести себе все денежки. И поэтому у нас — розничных трейдеров — нет против них никаких шансов. Они умные и забирают у нас, тупых, все деньги.

Выглядит это вот так:

  • цена пробила сопротивление — это крупный игрок;
  • не пробила — снова крупный игрок;
  • ложный пробой — опять он;
  • видел, какая длинная тень у свечи — и снова он;
  • он знает и может все, а мы не можем ничего.

Таинственный «крупный игрок», которого никто в глаза не видел, продолжает «мешать» множеству трейдеров рынка форекс. И многие платные трейдерские школы, используя это заблуждение, запугивают трейдеров: “У вас нет шансов! Лишь мы вам поможем обнаружить этих крупных игроков и научим, как с ними воевать!”

Смешно? Конечно. Так трейдеров ловят в ловушку религиозности мышления.

В первобытные времена, когда молнии бушевали за стенами пещер и стращали тамошнее волосатое население, нетрудно было прийти к глобальной идее грозного невидимого бородатого дядьки на облаке. Который, таким образом, «наказывает» нехороших парней с дубинами за какие-то проступки.

Эта концепция стала крайне удобной и ее с тех пор используют как эффективный инструмент манипулирования и укрепления личной власти. Не послушаешься вождя племени — невидимый бородатый чувак на облаке тебя за это накажет. Кукл всем управляет. Так что слушайся вождя. Страх управлял и управляет массами.

Появились шаманы, что эксплуатировали это же заблуждение. Они становились еще «ближе» к невидимому бородатому мужику, на пару ступенек и даже «толковали» его волю, что была известна, естественно, только им одним. Эксплуатировать чужие заблуждения всегда очень выгодно. Религиозность — прекрасный инструмент монетизации страхов и невежества.

Крупные игроки рынка Форекс

Именно такая же история с трейдингом. Межбанковский валютный рынок Форекс, по своей природе — ОТС рынок. Что это значит? Он не торгуется на биржах и у него нет централизированного клиринга. Другими словами, точных данных по объемам торгов и участникам рынка не существует вообще. Валютный рынок — децентрализированный и внебиржевой.

Валютами торгуют через сотни систем, через «черные ящики», они же dark pools, через различные ECN вроде EBS, через дилинговые платформы Reuters и Bloomberg. Точных данных нет в принципе. Есть лишь приблизительные, по очень общим объемам, что дает единственный источник в мире: банк международных расчетов в Базеле. Который прикидывает, примерно, общую температуру по валютной больничке.

банк международных расчетов в Базеле

Иными словами, под действия «крупного игрока» можно притянуть любую рыночную флуктуацию — все равно ее нельзя проверить и подтвердить достоверными данными. Ведь их попросту нет.

Аксиома: для валютного рынка вообще нет точных данных по объемам.

Чем же занимаются многочисленные учителя и школы? Пугают сложностью и сказками про коварного бородатого дядьку на валютном облаке. Как же не использовать такой страх в свою пользу? Они и используют.

При этом основные участники рынка Форекс прекрасно известны. Это:

  • центральные банки ведущих стран мира;
  • крупнейшие инвестиционные банки;
  • хедж-фонды;
  • инвестиционные компании;
  • розничные трейдеры.

У каждого крупного участника рынка есть, как вы понимаете, отчетность по его прибылям и убыткам. В то время как ЦБ проводят интервенции для укрепления курса национальных валют, основными участниками межбанковского рынка являются коммерческие банки и фонды.

Вот эти 10 крупнейших коммерческих участников валютного рынка. Это и есть наши крупные игроки, они же “куклы”. В процентах — их доля на валютном рынке.

крупный игрок форекс

По мнению наивных буратин, именно эти крупные игроки и «владеют» рынком, данными о всех открытых позициях, обладают секретной информацией, недоступной другим и используют ее в свою пользу, манипулируя рынком так, как им хочется.

Логично? Логично. Мы видим крупную долю на рынке, они тут явно всем распоряжаются. Какие хитрые бородатые дядьки!

Достижения крупных игроков валютного рынка

Если рынком с объемом в триллионы долларов заправляют крупные манипуляторы, они должны демонстрировать ошеломляющие, невероятные прибыли, правда? Это ж тогда натуральные финансовые пылесосы, что у всех загребают ликвидность, пользуясь своим исключительным положением.

Давайте посмотрим на их успехи и на то, как определить крупного форекс-игрока. Вот номер 9 в списке, банк Goldman Sachs, потерял на рынке Форекс более 1 миллиарда долларов.

голдман сакс форекс

Ой, как это? Сразу же важный вопрос:

Как крупный игрок, что «манипулирует рынком», мог потерять на нем такие деньги?

Пока вы об этом задумались, взглянем на других «манипуляторов». По статистике, с 2008 года ведущие банки (тот самый топ-10 рынка форекс) находятся в глубочайшем кризисе и уволили уже более полумиллиона человек персонала. Мировая банковская система никак не может оправиться после кризиса и увольняет всех подряд, стремясь сократить расходы.

банки увольнения

Неплохо для манипуляторов, что «владеют» рынком с оборотом 5,3 триллиона долларов в сутки, не так ли? Где же их сверхдоходы? Где заработанные ими деньги, Зин, что они вырвали у конкурентов?

банки увольняют персонал

На втором месте в топ-10 валютных трейдеров находится всемогущий Deutsche Bank. Наравне с Citi — это гигант рынка форекс. Объясните, как сей гигант умудрился в 2015 году продемонстрировать чистый годовой убыток в 6.8 миллиарда евро?

deutsche bank потерял деньги

На третьем месте у нас банк Barclays, который из 20 500 человек персонала планирует уволить 7000 в течение трех лет. Еще один чемпион, что “манипулирует рынком”, блестяще!

barclays увольнения

Кстати, у меня вопрос. Все банки из топ-10 управляют несчастными трейдерами и сшибают им стопы в Метатрейдере спонтанно или по очереди? Они ж конкуренты, вообще-то, из разных стран. Как это у них выглядит, собрались в бане, попарились и такие: “Сегодня я заберу десятку у Васи, завтра ты пятерик у Пети отожмешь”. Или как?

С отжимом у них явно напряг, на всемогущих манипуляторов не тянут – ибо статистика показывает, что все терпят колоссальные убытки. Тогда кто? Фонды? Масонские инвестиционные компании с Венеры, что богаче главных банков мира?

У них у всех есть публичная отчетность и, знаете что — сказочно обогатившихся тоже не видно. Ну где же он, царь Мидас валютного рынка, что все превращает в золото, манипулирующий ценами так, как ему вздумается, облапошивший ведущие банки планеты?

Как видим, у топ-10 хедж-фондов, работающих с валютным рынком, по итогам 2015 года общий капитал составил менее 6 миллиардов долларов. Слезы для валютного рынка с суточным оборотом в несколько триллионов.

Currency Traders Performance Awards

Поэтому. Когда вам будут вешать лапшу на уши про “могущественных игроков валютного рынка Форекс”, спросите:

  1. Имя этого могущественного бородатого дядьки на облаке.
  2. Ссылку на годовую финансовую отчетность, где можно увидеть его ошеломляющие успехи по облапошиванию других участников рынка.

Этого будет вполне достаточно, чтобы снять лапшичку с ушей. К слову сказать, банковские трейдеры и правда пытались манипулировать но… вовсе не валютами, а специфическими вещами, вроде ставки LIBOR. Результаты — миллиардные штрафы банкам, уголовные дела и массовые увольнения.

А зачем эту сказку придумали?

На эту идею «крупных могущественных дядек» ловят новичков, чтобы овладеть их сознанием и кошельками через страх. Если ты — маленький, ничтожный розничный трейдер, а против тебя такая гигантская, всемогущая махина, твой единственный шанс — обрести защиту и уверенность, которую тебе пообещают. Платно и дорого.

В таких школах бедняг учат, как находить «действия крупных игроков» (это на ОТС рынке-то, где данных по объемам нет вообще), о том как их «обманывать» (вообще анекдот) и несут прочие яйца с начинкой из чуши.

Перед рынком все равны

А вот это уже трезвый взгляд на вещи. В 1995 году, чтобы развернуть курс доллара, понадобились усилия… 5 центральных банков мира. Пять государств еле-еле развернули доллар. Публично и открыто — все знали, что ЦБ сражаются с рынком, с его Величеством Рынком, чтобы укрепить доллар исходя из своих экономических интересов. Эти интервенции проводились открыто и контролируемо, за ними следили финансисты всего мира.

У банков и фондов больше финансовых возможностей, чем у простого трейдера, но:

  • Владеют ли они монополией на будущее?
  • Могут ли гарантированно выжимать с рынка прибыли?
  • Могут ли направить рынок куда им вздумается?

Их отчетность говорит сама за себя. Не могут.

1995 долларовые интервенции

Банки, фонды, инвестиционные компании и розничные трейдеры, все сражаются с рынком. У кого-то больше возможностей, у кого-то меньше. Но монополии нет ни у кого. Все пытаются выжать с рынка свою крошечку удачи. И это можно сделать, создав свое индивидуальное понимание, свод правил, которые позволяют регулярно забирать с рынка прибыли.

А вот вера, религиозность, убежденность в существовании:

  • всемогущих игроков, которые всегда правы;
  • 100% стратегий;
  • гарантированных школ трейдинга;
  • прибыльных индикаторов.

Приведет лишь к тому, к чему приводила всегда — трейдер покидает рынок с дырой в кармане. Вполне закономерный и логичный итог для тех, кто не любит думать своей головой.

Забавно, что несмотря на эти очевидные и общедоступные данные, религиозность мышления настолько укрепилась в сознании многих трейдеров, что они не готовы расстаться со своими иллюзиями.

Почему так, вполне понятно. Крайне удобно свои неудачи и провалы объяснять неким всемогущим манипулятором, что всем портит жизнь и гоняет евро/доллар так, что пробивает уровни игрокам спред-беттинга в Метатрейдере. Злодей при этом коварно ухмыляется, уверен. Потешный самообман, однако, после неудачного дня лучше уж тяпнуть самогона — толку и то будет больше, нежели от нелепых выдумок.

Вы определенно встретите таких граждан на своем трейдерском пути, им всегда кто-то мешает. Если хотите позабавиться — задайте им 2 конкретных вопроса, приведенных ранее и наслаждайтесь реакцией.