Был период, когда я чувствовал себя полностью разбитым. Сил не было от слова «совсем». Да и времени на себя не хватало: приходишь домой, садишься перед компом и... вообще ничего не хочется. Не то что читать — даже тупить.
И вот в один прекрасный момент я наткнулся на эту книгу:

Её даже можно не читать — вся суть в названии. Решил попробовать.
Ох, как же тяжело было вставать в первый раз. Но спустя неделю я стал просыпаться сам, даже без будильника. Сказать, что я стал лучше себя чувствовать — ничего не сказать. Появилась энергия, а главное — силы что-то делать.
Потом промелькнула мысль: а что, если ложиться в 20 и вставать в 4? И это были самые лучшие дни, спустя время конечно.
И я решил разобраться, что же произошло.
Циркадные ритмыЭто наши внутренние часики, которые синхронизируются с циклами дня и ночи.
Как они это делают?Правильнее спросить:
кто это делает?
Ответ: гипоталамус.
Он через специальные клетки, которые проводят сигналы с сетчатки, понимает, какое сейчас время суток: день, ночь, светает или темнеет.
Допустим, начинает темнеть. Гипоталамус «видит», что скоро ночь, и подаёт сигналы:
- гипофизу — о начале выработки мелатонина;
- надпочечникам — о замедлении выработки кортизола.
МелатонинЭто такой гормон сна. Его основная задача — сигнализировать организму, что пора спатки.
Как он работает?Как только мы закрываем глаза и засыпаем, мелатонин приступает к работе, и он:
1. Связывается с рецепторами в мозге, чтобы замедлить активность нервной системы и снизить температуру тела.
2. Начинает пинать различные системы организма, чтобы они начали восстановление. (Поэтому мы растём и восстанавливаемся именно во время сна.)
3. Стимулирует выработку различных гормонов.
4. Синхронизирует циркадные ритмы.
Это объясняет, почему важно ложиться и вставать в одно и то же время. Отсюда же феномен: просыпаться за минуту до будильника. Это просто наши «внутренние часики» работают как надо, а мелатонин им помогает.
Что ему мешает?1. Синий свет. Он подавляет секрецию мелатонина (гаджеты — главные враги).
2. Стресс. Кортизол, гормон стресса, который подавляет секрецию мелатонина. И стоит вам испытать стресс, будь то каточка в игре, неудача на рынке, плохие новости, наорала жена, активизируется кортизол и подавляет мелатонин.
3. Свет на веки. Уличное освещение, мерцающие огоньки от техники... Даже слабый свет может нарушить выработку мелатонина.
А как это работает?
Если свет падает на веки, гипоталамус решает, что наступает день, и даёт команду:
- подавить мелатонин;
- запустить выработку кортизола.
А потом вы переворачиваетесь, на другой бок, свет пропадает, и гипоталамус такой:
«Ой, ребята, стоп! Темно снова, возвращаемся к секреции мелатонина!»
В итоге из-за этой «переключалки» отдых полноценным быть не может.
КортизолКак уже упоминалось, это гормон стресса. Но он также важен для пробуждения. Его пик приходится за 1–2 часа до пробуждения, и он готовит организм к активному дню.
Как хорошо высыпаться?1. Повязка на глаза или блэкаут-шторы. Полная темнота = лучший друг мелатонина.
2. Режим сна. Регулярный график ложиться/вставать в одно время.
Вот и вся наука