Грэй, накатаю, пока выдалась минутка. Где жить. Думаю горам (а они там есть и климат там приятный, Далат кажется) ты предпочтешь море. Начанг, Дананг -города на побережье, муйне, любимая россиянами — деревушка, но если хочешь кайт серфинг освоить, самое то,а в остальном хз. мне не зашло. Фукуок остров — посетить да, а если планируешь зависать в долгую, то не очень идея — визаранить будет неудобно. Начанг — не остров но визаранить тоже не очень удобно, точнее несколько дороже, чем если жить севернее. с начанга визаранить ближе в камбу,а там тогда 30 баксов нужно оставить за визу, а потому дананг предпочтительнее. с него и ближе до границы с лаосом и платить ничего не надо,и если скутер освоишь,можно и на нем гонять.В камбу через сайгон на найтбусе (автобусы с лежачими местами...условно лежачими, не под наш рост, я с обычными 180см привыкал долго. В сайгон и ханой просто на экскурсию, жить в дали от моря тяжелеее по климату и места не столь туристические, от местных чуть более негатива исходит — не критично, но все же. Меня в сайгоне разводили на почистить тапки за бакс, а потом трясли двадцатку...обозвал их по англицки и сел в автобус, а так и огрести мог — понабежало там человек десять) байк на месяц 1млн-1.5млн (меньше ста баксов по курсу) если в долгую(6 месяцев и выше), то можно за 5-10 (В зависимости от предпочтений)лямов купить байк. за 5-6 купил, за 4 продал. местное авито «чотот» — там посмотреть можно, через ватс списаться и купить. карту не откроют, но открыть счет можно местный и платить QR...bdv кажется. по филиалам банка нужно пройтись, им вроде нельзя без долгосрочной визы, но открывают по симке и паспорту. криптой заводили на счет с HTX . соответственно туда как завести, тебе обяснять думаю не надо)), курс при этом лучше чем в обменке любой в вьете. налик почти не нужен, но в том же банке можно и обналить если нужен кэш. Визаран от фирмы — свозят вернут автобусом тысяч за 600, или сам на скуте в 200тыс с Дананга на бенз. — за день обернуться можно — 150 км в одну сторону(погранпункт лалалэй называется). Виза 45 дней сейчас, ну или покупать долгую визу С начанга как говорил и дальше и за визу кампучийскую отдать...тогда уж пехать туда до сиануквиля или кэпа на край, ну и ангкор, если нравится. но там по сезону. жилье по Данангу ток скажу — за 5 лямов донгов нормальное, если готов на вьетнамстайл, то за 2+ можно найти. за 10 лямов шикарные кваритирки. хавка на двоих на неделю — примерно лям- два готовя. Донанг прохладнее начанга, с подобием сезонов. Начанг прям русский город, если тоска грызть будет по родине любимой. Ну и самое главное — ЮВА это на любителя. если ты эстет, то разачарует скорее всего. антисанитария полная, социум абсолютно другой, но мне заходит.люблю. Как Андрей про Латам говорит, вот у меня в юва такие же ощущения — полной свободы, абсолтного безразличия людей к тому кто ты и что ты, просто релакс, но границы все же есть. Вьетнам коммунистический, и народ там более хмурной что ли(но когда заобщаешься, норм ребята) при этом безопасно. Камба -разбитная и все добрее, но ночью не друзья — и обворовать могут/могли...давно не был. Тайцы открытие добрее вьетнамцев, но законы там покруче даже и их надо знать, а то можно на хорошие проблемы приехать. В общем ЮВА это про ощущение свободы, а не про свободу, как по мне, но после рф и этого с лихвой в первое время. Сам я в начанге и муйне обитал какое то время, но давно. В дананге племяшка пару лет наверное прожил, весной ток уехал, зубы там еще сделал — дешевле чем у нас. что вспомню , дополню |