ndr:
Если есть желание было бы здорово описать это детальнее
Описать детальней , да не вопрос . Этот сайт и статьи на нём всегда меня выручали в трудную трейдерскую минуту отчаянья и если моя писанина кому-то поможет я буду только рад . Мысли связать шарф не были спонтанны я долго шёл к пониманию что мне что то надо менять в своём подходе к торговли но я еще не понимал, точнее не был уверен что конкретно мне нужно менять. Я бегал от одной системы к другой .
Как только одна система давала мне череду прибыли я быстро ударялся в мечты о несметном богатстве и что я чертов Бафет покоривший рынок смыслю что мне больше некогда не надо будет работать на дядю . Но следящая торговая неделя быстро меня возвращала на место серией убытков и мой мозг закипал с новой злостью : ну как так то всё же работала мать твою что происходит. В общем типичный путь новичка на рынке , залететь на шару в рынок сорвать несколько баксов и выдумать себе вагон всякой ванильной дребедени типа скоро закрою все свои финансовые хотелки.
В свое оправдание могу сказать что я не сливал впрямь большие суммы денег в рынок ( за что спасибо сайту бингуру и твоим статьям Андрей ) , но это все ровно бесила меня. Я помню как 100$ заработал 350 на паре USD|CAD , а потом все слил потому что был уверен что тренд продлится и дальше . Я просто не понимал что сделал 350% от депо и хотел все больше и больше. Так я и продолжал торговать с переменным успехом на протяжении довольно долго времени .
К счастью для себя я вел статистику сделок типа скрины с экрана и небольшие пометки в бумажном дневнике . И этого добра у меня накопилось за 4 года торговли довольно много . И вот засев как то за чашкой совсем не чая я начел изучать свои труды. И вот где-то через пару недель у меня была статистика моих сделок разобранная по сетапам, ТФ и того чего я назвал «папка со всем подряд» . Подсчитав тупо количество прибыльных и убыточных сделок я выявил для себе одну интересную закономерность. Если бы я открывал сделки с таймом не ниже H4 мой процент прибыльных сделок кратно вырос бы , но в то время я любил таймы от 1 минуты и до часу и как говорится увы и ах.
И вот выявив для себя рабочий ТФ я начел работать . И это было тяжело, сидеть и ждать сделку днями / неделями и если она была еще и убыточной то это было просто аааааааааааа. Мне нужно было срочно чем-то себя занять. Чтобы я мог спокойно ждать своего события на рынке , что то что могло меня отвлечь и научить чему-то новому. Пытался учить английский на дуолинго но не срослось. Все равно заглядывал в график и если цена шла против меня я тут же бросал занятия языком и все мысли были только о сделки. Нужно было что другое... и выбор пал на вязание. Мой плейлист на ютубе во время треньки закончился и включился какой-то рандомный видос , в нём женщина рассказывала как она для своей дочки связала на зиму шапку. Я подумал почему бы и нет.
Развивать мелкую моторику по началу казалось просто адовой идеей. Пальцы совершенно не слушались и хотелось порвать нахрен этот шарф и послать эту идею к чертовой бабушке, но если перетерпеть и начать видите результат работы (маленькая полоска связанного шарфа ) то начинаешь втягивается. Позже, не сразу я обнаружил для себя еще более интересный эффект. Я мог так увлечься вязанием что не замечал как моя сделка закрывается без меня (раньше испытывал очень сильные чувство мониторить сделку чуть ли не каждый час) . Мне не нужно было сидеть за монитором я просто мог выставить тейкпрофит и всё. Со временем пришло понимания что нет смысла переживать за результат сделки , что если пару дней не смотреть на график то нечего глобального не произойдет ( но это не точно . за важными новостями всё-таки лучше следить ) Короче вязания шарфа для меня стало неким символом спокойствия этакой холодной головой , критерием что невозможно мониторить все и вся . И если я пропускал вход в сделку занимаясь своими делами , то я просто мог наблюдать за ней в режиме свободного полета не посыпая голову пеплом типа: как так я должен был быть за графиком.
Всех нюансов конечно не опишешь, но в общих чертах как то так . И конечно за результатом стоит не только переход на дневные ТФ и вязания шарфа. Всё это огромная работа проделанная над собой . А шарф это просто один из важных кирпичей, той стены который трейдер закладывает сам в себя что бы склонить денежную чашу весов в сою сторону и не пасть духом по этой далеко не простой дороге.