Форум Бингуру 2.0

Главная | Опросы | Регистрация | Поиск | Статистика | 1.0 | Сайт
Здоровье Форум Бингуру 2.0 / Здоровье /  

Терпение и дисциплина

Автор BandjiJir
 Свечкоед
#1 | Дата:  
ndr:
Если есть желание было бы здорово описать это детальнее
Описать детальней , да не вопрос . Этот сайт и статьи на нём всегда меня выручали в трудную трейдерскую минуту отчаянья и если моя писанина кому-то поможет я буду только рад . Мысли связать шарф не были спонтанны я долго шёл к пониманию что мне что то надо менять в своём подходе к торговли но я еще не понимал, точнее не был уверен что конкретно мне нужно менять. Я бегал от одной системы к другой .

Как только одна система давала мне череду прибыли я быстро ударялся в мечты о несметном богатстве и что я чертов Бафет покоривший рынок смыслю что мне больше некогда не надо будет работать на дядю . Но следящая торговая неделя быстро меня возвращала на место серией убытков и мой мозг закипал с новой злостью : ну как так то всё же работала мать твою что происходит. В общем типичный путь новичка на рынке , залететь на шару в рынок сорвать несколько баксов и выдумать себе вагон всякой ванильной дребедени типа скоро закрою все свои финансовые хотелки.

В свое оправдание могу сказать что я не сливал впрямь большие суммы денег в рынок ( за что спасибо сайту бингуру и твоим статьям Андрей ) , но это все ровно бесила меня. Я помню как 100$ заработал 350 на паре USD|CAD , а потом все слил потому что был уверен что тренд продлится и дальше . Я просто не понимал что сделал 350% от депо и хотел все больше и больше. Так я и продолжал торговать с переменным успехом на протяжении довольно долго времени .

К счастью для себя я вел статистику сделок типа скрины с экрана и небольшие пометки в бумажном дневнике . И этого добра у меня накопилось за 4 года торговли довольно много . И вот засев как то за чашкой совсем не чая я начел изучать свои труды. И вот где-то через пару недель у меня была статистика моих сделок разобранная по сетапам, ТФ и того чего я назвал «папка со всем подряд» . Подсчитав тупо количество прибыльных и убыточных сделок я выявил для себе одну интересную закономерность. Если бы я открывал сделки с таймом не ниже H4 мой процент прибыльных сделок кратно вырос бы , но в то время я любил таймы от 1 минуты и до часу и как говорится увы и ах.

И вот выявив для себя рабочий ТФ я начел работать . И это было тяжело, сидеть и ждать сделку днями / неделями и если она была еще и убыточной то это было просто аааааааааааа. Мне нужно было срочно чем-то себя занять. Чтобы я мог спокойно ждать своего события на рынке , что то что могло меня отвлечь и научить чему-то новому. Пытался учить английский на дуолинго но не срослось. Все равно заглядывал в график и если цена шла против меня я тут же бросал занятия языком и все мысли были только о сделки. Нужно было что другое... и выбор пал на вязание. Мой плейлист на ютубе во время треньки закончился и включился какой-то рандомный видос , в нём женщина рассказывала как она для своей дочки связала на зиму шапку. Я подумал почему бы и нет.

Развивать мелкую моторику по началу казалось просто адовой идеей. Пальцы совершенно не слушались и хотелось порвать нахрен этот шарф и послать эту идею к чертовой бабушке, но если перетерпеть и начать видите результат работы (маленькая полоска связанного шарфа ) то начинаешь втягивается. Позже, не сразу я обнаружил для себя еще более интересный эффект. Я мог так увлечься вязанием что не замечал как моя сделка закрывается без меня (раньше испытывал очень сильные чувство мониторить сделку чуть ли не каждый час) . Мне не нужно было сидеть за монитором я просто мог выставить тейкпрофит и всё. Со временем пришло понимания что нет смысла переживать за результат сделки , что если пару дней не смотреть на график то нечего глобального не произойдет ( но это не точно . за важными новостями всё-таки лучше следить ) Короче вязания шарфа для меня стало неким символом спокойствия этакой холодной головой , критерием что невозможно мониторить все и вся . И если я пропускал вход в сделку занимаясь своими делами , то я просто мог наблюдать за ней в режиме свободного полета не посыпая голову пеплом типа: как так я должен был быть за графиком.

Всех нюансов конечно не опишешь, но в общих чертах как то так . И конечно за результатом стоит не только переход на дневные ТФ и вязания шарфа. Всё это огромная работа проделанная над собой . А шарф это просто один из важных кирпичей, той стены который трейдер закладывает сам в себя что бы склонить денежную чашу весов в сою сторону и не пасть духом по этой далеко не простой дороге.

Автор LegendaryNoname
 Квантонутый
#2 | Дата:  
Bandji Jir
Здорово, спасибо, что поделился) У меня несколько лет были похожие проблемы, с нарушением правил тс, с постоянным уходом на мелкие тф и с нестрогим соблюдением рм, и я решил её для себя тоже довольно любопытным образом. Повесил себе маркерную доску на стену, на которой отмечаю количество дней подряд, на протяжении которых я строго выполняю всего лишь два правила: 1) торговля только с 1D в качестве среднего (рабочего) ТФ; 2) строгое соблюдение РМ. И все, подробные правила входа в сделку, которые у меня тоже прописаны, я все равно нарушать буду всегда хотя бы в мелочах, поэтому решил себя в этом не ограничивать, акцентируя внимание на самом главном. Потом просто каждую отдельную сделку анализирую в личном дневнике. Результат после появления этой доски — бомба. Мне стало очень легко следовать этим двум своим правилам и это крайне позитивно сказалось на качестве и стабильности торговли. Сейчас на доске цифра 18. Если нарушу хоть на грамм одно из двух правил — впишу 0, и начну с начала) каждый день с понедельника по пятницу прибавляю +1, если не нарушил ничего. Ещё есть заранее установленная цветовая градация, числа 0-9 — пишу красным маркером, 10-69 — зеленым, и т. д.)) Вплоть до черного 260+ (год+), до которых надеюсь когда-нибудь дойти)). Соответственно, чуть меньше месяца назад начал эту практику. Всего один раз захотелось нарушить правила, и я задал себе вопрос: «готов ли я ради входа в эту всратую сделку обнулить свой счетчик?» (сам с собой я её зову «доска почета», кек). И тут же ответил себе: «конечно нет, лол». Так я нашел для себя способ без сколько-нибудь заметного напряжения или дискомфорта соблюдать ключевые правила, которые раньше соблюдать не умел абсолютно. Также большую роль сыграло то, что я дал себе полную свободу в соблюдении правил второстепенных, равноценный обмен (иронично, что качество входов в сделки от этого едва ли пострадало, кек, даже наоборот в чем-то выиграло в долгосрочной перспективе, т. к. больше опыта из-за некоторого разнообразия). Надеюсь, пригодится тем, у кого такие же тараканы в голове)).
PS Наверное, мне стоило пихнуть это в психологию, хз, но почему-то я вижу во многом из описанного Bandji Jir также и свои проблемы, от многих из которых удалось наконец избавиться, так что вот, немного странный альтернативный путь ))
PPS перечитал своё сообщение и решил дополнить. В будущем, после достижения устойчивых результатов на 1D, буду по той же ТС пробовать ножкой 1h на отдельном тренировочном счете с 1/10 от обычного риска.

Автор ndr
Персимон
#3 | Дата:  
Спасибо, господа, что поделились, вас читать одно удовольствие

Автор Sergtrader Голдман #4 | Дата:  
Один трейдер сказал, что для повышения дисциплины нужно рассказать другим людям, что вы занимаетесь трейдингом так как вам будет стыдно облажаться перед ними.

Он является директором пропа и торгует публично в прямых эфирах и заметил, что в тишине у него хромает дисциплина. Когда же все на него смотрят то он должен показывать что соблюдает свой торговый план(держать планку качества).

На работе мы тоже делаем все правильно когда знаем что будем перед кем-то отвечать(начальник, проверка и т.д.). Поэтому мнение, что «скажешь другому о трейдинге и потеряешь уверенность в себе» может иметь и обратный эффект и придать ответственность с дисциплиной.

Автор AlexD
Пионер
#5 | Дата:  
Serg trader
Кстати согласен с этим, когда ведешь дневник, то лудомании нет. Я вот жду сделку по фьючу сбера а он сцука не хочет показывать что готов расти) Остается терпеливо ждать

Автор Zack
 Волнорез
#6 | Дата:  
Serg trader
Я для этого дневник тут завёл

Автор Vorob
 Графоман
#7 | Дата:  
Serg trader
MyTrade на конференции про это говорил: «Для более эффективного обучения нужен эмоциональный окрас и хорошим решением (относительно повышения риска), является публикация своих действий», так же Андрей писал, что нужно быть гибким в принятии торговый решений, поэтому рассказывать о сделке стоит после её закрытия

Автор Sergtrader Голдман #8 | Дата:  
Vorob
Дневник это понятно, но мы его публикуем для трейдеров. А трейдеры(в большинстве своем) друг друга поддерживают.

Я имел в виду рассказать о трейдинге какому нибудь родственнику и/или знакомому, который противник трейдинга. Это будет вызывать 2-ую ответственность так как этот родственник(знакомый) будет все время ожидать от нас слива депозита, а нас это будет стимулировать не дать ему возможности посмеяться над нами.

Например: если сказать нормальному(понимающиему) трейдеру про слив депозита то он скажет — «жаль, но ничего страшного, такое бывает. Надо пополнять депозит, соблюдать мм и рм и работать дальше». К тому же трейдеры, чаще всего, находятся в дали от нас и мы не несём перед ними полную ответственность. Скептичный же родственник(знакомый) скажет — «Ха, я ж говорил, что это все обман. А ты глупец веришь во все эти сказки». Только важно, чтобы с этим родственником(знакомым) вы были вынуждены постоянно контактировать и знали, что при встрече с ним он обязательно спросит о ваших результатах.

Боязнь это услышать будет гораздо сильнее мотивировать соблюдать дисциплину.

Автор Nomad
 Быкодав
#9 | Дата:  
Serg trader:
Я имел в виду рассказать о трейдинге какому нибудь родственнику и/или знакомому, который противник трейдинга. Это будет вызывать 2-ую ответственность так как этот родственник(знакомый) будет все время ожидать от нас слива депозита, а нас это будет стимулировать не дать ему возможности посмеяться над нами.
О нет. Лучше не надо. Сталкивались с этим несколько раз. Адекватные люди просто послушают и забудут, ну максимум зададут пару банальных вопросов и всё. Неадекваты же будут с пеной у рта доказывать что всё это развод и лохотрон, никаких аргументов/доводов/примеров. Только обезьяний смех и слова: «Х*йня этот твой трейдниг». Особенно неприятно было слушать это от брата, с которым почти всё детство вместе провели. Друзья/знакомые же категорично говорят что не нужно было время на трейдинг тратить, а заняться сразу криптой.(Для них всех я уже ничем не занимаюсь)
Да и вообще говорить и спорить об этом — путь в никуда. Ты ничего не получишь и ничего не докажешь. Может это будет тебя подстёгивать немного, но т.к. данная сфера требует время и трудозатрат, неизвестно когда окупающиеся, в конечном итоге тебе просто будет пофиг на мнение других. А когда начнёт получатся, то я уверен, приходит осознание что ты не другим доказал что-то, а самому себе. Я как-то поспорил с другом что через год-полтора что-то заработаю с трейдинга(привет «розовые очки»). Как итог: мотивации так и не получил, проиграл бутылку вискаря, получил постоянные подколки и понял что всегда лучше держать рот на замке о таких темах.
Поэтому считаю, что такие действия приведут тебя только к психической травме.(А в повседневной жизни и отдыхе с теми кому рассказал, к постоянной зудящей мысле об этом разговоре/споре. И плохое настроение тебе точно обеспечено). Не создавай себе лишний негатив из вне, а то можно кукухой поехать. Шансов больше, чем получить «2-ю ответственность или мотивацию».

Автор Sergtrader Голдман #10 | Дата:  
Когда мы слышим о психологических проблемах в трейдинге, то в подавляющем большинстве случаев говорят только про несоблюдение мм и рм. Но есть другие, не менее(а для кого то и более) важные проблемы. Например: 1. Неумение (нежелание) адаптироваться к рынку. Иными словами это попытка найти хорошую, универсальную стратегию; 2. Неумение(нежелание) разбирать свои ошибки. Это ошибки связаны с желанием получить четкость и определенность в трейдинге. Например: мне нравятся когда есть конкретные и понятные правила без двояких трактовок. Например: а) уравнения в алгебре, б)если красный сигнал то стой, а если зелёный иди.

Я считаю эти ошибки намного хуже чем несоблюдение мм и рм. По себе могу сказать, что:
1. Несоблюдение правил управления рисками отняло у меня всего лишь пол года времени и большую часть потерянных средств(так как я вбухал по неопытности много в начальные депозиты и верил в возможность отыграться).
2. Неумение (нежелание) адаптироваться к рынку отняло у меня мало денег(так я соблюдал рм и мм), НО намного больше времени — 1.5 года(я считаю, что время ценнее денег).

В 1 случае я терял и отыгрывался(стандартный v образный график мартина) пока через пол года не слил все. Во 2 случае я зарабатывал чуть-чуть/был у нуля, получал 2-3 убытка, останавливался, разбирал ошибки(я думал так, а на самом деле нет), на демо сидел у нуля и делал 2-3 прибыльные сделки подряд(по везению как оказалось), далее цикл повторялся. В результате получалась медленно идущая нисходящая кривая с кратковременным ростом, но затем падает снижается дальше.

Если сравнить эти 2 ситуации, то в 1 случае вы получаете быструю смерть(убили, случайная смерть или самоубийство). Во 2 случае у вас идет мучительная смерть(пытки или медленно убивающая смертельная болезнь). Поэтому, когда кто-то говорит мол главное соблюдать риски и все будет супер то это не всегда так. Наблюдать как долго и медленно тает депозит и верить что все удастся изменить это очень тяжело. Это то же самое что видеть тяжело больного, медленного умирающего родственника, которому врач говорит что надо жить до последнего так как есть какой то шанс вылечиться. В таком случае, порой лучше сделать ему эвтаназию.

Во многих книгах по психологии пишут только про рм и мм, но другие психологические проблемы мало освещают, хотя они могут быть намного важнее. Поэтому, наверняка есть люди, которые думают, что у них проблемы с трейдингом из-за несоблюдения правил управления капиталом, но если понаблюдать внимательно за собой и своей торговлей может оказаться, что дело совсем в другом.

Автор TutumbaЗаключенный #11 | Дата:  
Serg trader:
Во многих книгах по психологии пишут только про рм и мм, но другие психологические проблемы мало освещают, хотя они могут быть намного важнее. Поэтому, наверняка есть люди, которые думают, что у них проблемы с трейдингом из-за несоблюдения правил управления капиталом, но если понаблюдать внимательно за собой и своей торговлей может оказаться, что дело совсем в другом.
Можно же писать свою книгу! Ежедневно!!! Смотреть, что получилось, что изменилось или не изменилось, делать выводы и т.д. Это же так просто!

Интересный факт, что трейдинг может поломать человека на куски, а вот после этого мало кто может собрать нового себя!

Автор Drakkar
 Хомяк
#12 | Дата:  
Когда устаёшь от потерь, но всё равно есть желание продолжать, остановись и прокрути в голове весь свой путь. Возьми паузу в торговле. Вспомни всё, что получалось. И попробуй только в этом направлении и мелкими шагами. И не переставай учиться.

Здоровье Форум Бингуру 2.0 / Здоровье /
 Терпение и дисциплина

Ваш ответ Нажмите эту иконку для возврата на цитируемое сообщение

?
Только зарегистрированные пользователи могут отправлять сообщения. Авторизуйтесь для отправки сообщений, или зарегистрируйтесь сейчас.

Онлайн: Гостей - 3
Пользователей - 2 [ diakon, GordonFreeman ]
Рекорд: 30 []
Гостей - 26 / Пользователей - 4

⇑