Форум Бингуру 2.0

Главная | Опросы | Регистрация | Поиск | Статистика | 1.0 | Сайт
Здоровье Форум Бингуру 2.0 / Здоровье /  

Иммиграция: паспорт vs ПМЖ

Автор OlegK Лосенок #1 | Дата:  
всем привет

предыдущие темы по иммиграции обосновались в разделе «Здоровье», что символично. Не буду нарушать традиций

При планировании иммиграции меня интересует вопрос — нужно ли с самого начала стараться как можно скорее получить паспорт или достаточно «целиться» в ПМЖ. При втором варианте список интересных стран шире и получить ПМЖ, как правило, существенно легче, чем паспорт.

Для удобства создал спойлеры по основным разделам. (хотя хз насколько это по факту удобно )

для начала краткий ликбез по иммиграционным статусам:

Туристическая виза - самый простой вид визы, позволяет посетить страну с целью (сюрприз) туризма. В большинстве стран ограничение 90 дней (исключение, например, Грузия, где 365 дней),после чего нужно мотать из страны. В зависимости от страны — либо запрашивается заранее, либо не требуется (безвиз), либо ставится на границе. Если тебе выдали туристическую визу на 5 лет, это не значит что можно жить 5 лет в стране. В случае шенгена (для россиян) ты можешь быть в стране не более 90 дней за полгода.

Есть ещё много видов временных виз — лечение, обучение и т.п., но в данном случае оставим их за рамками.

ВНЖ — временный вид на жительство. Ты можешь жить в стране без перерыва, открывать счета в банках, как правило работать (есть исключения). Важно, внж имеет срок действия, как правило год или 2.

ПМЖ — разрешение жить в стране бессрочно. Вот прям совсем.

Паспорт — ты становишься гражданином новой страны.

Собственно, предлагаю рассмотреть риски при ПНЖ, которых нет у имеющего паспорт новой родины. Это поможет сравнить усилия/риски и (в том числе) выбрать оптимальный вариант для себя.

Четыре основных направления, на которые я бы обратил внимание:
1. ограничения ПМЖ в правах/действиях/чем-то ещё
2. риски, что выгонят из страны
3. Получение виз других стран и возможности путешествовать по миру.
4. Двойное и второе гражданство

1 ограничения ПМЖ в правах/действиях/чем-то ещё

В большинстве стран вопросы образования, медицины, работы, кредитов, вступления в брак, льгот и т.п. как правило (юридически) одинаковые у ПМЖ и граждан. Есть исключения на покупку некоторых видов недвижимости (типа с/х земли в Тае), некоторые виды бизнеса и подобные узкоспециализированные вещи

Обычно первое, о чем говорят в этом аспекте — у граждан есть право голосовать и избираться, а у имеющих ПМЖ нет. На мой взгляд это ограничение можно пережить

2 — риски, что выгонят из страны

Главное опасение — а вдруг законы перепишут и пмж теперь не пмж, типа собирай монатки и вали. А при имеющимся паспорте тебя никто никогда не выгонит.

Автор OlegK Лосенок #2 | Дата:  
Это на первый взгляд, но давайте разбираться глубже

Первое что приходит на ум при «изменении условий ПМЖ» — Латвия в 2022 году ввела условие сдачи экзамена по латышскому языку для имеющих ПМЖ россиян. По российским каналам мелькали кадры как бедных бабушек на инвалидных креслах заставляют сдавать экзамены или покидать страну. Но, чего не говорили по телевизору:
— уровень языка А2. (это основы грамматики и умение запинаясь поговорить на парочку бытовых тем)
— поправки вышли в мае 2023, а срок сдачи экзамена — сентябрь 2024. Пруф. Не нашёл пруфа, но вроде бы если есть хоть одна неудачная попытка сдачи экзамена, можно оформить временную визу и сдать ещё через годик.
— есть исключения для тех кто старше 75, моложе 15 и серьезно болен.
Моё имхо — требования на минимальном уровне знать язык страны, в которой живешь, и 1-2 года на подготовку достаточно лайтовые и вполне реализуемые для большинства.

Подобный кейс от Литвы — С мая 2025 года литовские власти получили право отменять ВНЖ россиянам/белорусам, которые посещают Россию или Беларусь более 1 раза в 3 месяца и нельзя покупать недвигу. Пруф
Опять щемят зазря нашего брата, да? Но давайте подумаем — ни у кого «просто так» внж/пмж не отняли (при этом новые россиянам/белорусам не дают) и при этом сделали достаточно мягкие ограничения, учитывая отношение Литвы к РФ и РБ.

другой кейс — отзыв «золотых виз» в Европе, в 2022-2025 годах. Здесь интересная история. Самое лакомое условие для золотой визы — можно через 5 лет выйти на гражданство почти не живя в стране при этом. Так вот — те, кто успел получить заветный паспорт, никто его не отнимет. Уже ранее полученные золотые визы тоже никто не отнимает, но претендовать на паспорт держатель визы может только на общих основаниях (жить в стране, учить язык и вот это всё). Ну и соответственно в следующий раз продление визы тоже на общих основаниях. То есть формально у тебя ничего не отняли — что на тот момент действовало продолжает действовать. Отняли, если можно так сказать, лишь будущие ожидания, перспективы

Ладно, с массовыми ограничениями разобрались, а могут ли отнять ПМЖ и депортировать конкретно тебя?

Сразу вспоминается история про матрац Вкратце — комик Идрак Мирзализаде пошутил про матрац в гавне, его посадили на 10 суток, а потом из страны выгнали. И что с их чувством юмора не так).

Пруфы кидать лень, но насколько я видел — в большинстве вменяемых стран лишение ПМЖ возможно только за тяжкие преступления и только по решению суда. Это непопулярная мера и применяется редко.

Ещё забыл момент — если у тебя есть паспорт, то ты можешь не появляться в стране ни дня, а у тебя он всё равно останется. А при ПМЖ, как правило есть щадящие требования по присутствию в стране (что-то из серии 7 дней раз в два года или типа того).

Идем дальше — а могут ли отнять паспорт, который вот уже у тебя есть? Как оказалось, если очень хочется, то вполне:
— на Кипре лишили золотых паспортов мошенников и взяточников
— Великобритания отняла паспорта у террористов и прочих шалунишек.

Если смотреть более-менее недавнее время (последние лет 40), я не нашёл случаев массового лишения паспортов (или пмж) по какому-то признаку (национальному или еще какому-нибудь). Государство дорожит своим имиджем, потому что если ты сегодня дал ПМЖ, а завтра забрал — кто будет считать твой документ «сильным».

Автор OlegK Лосенок #3 | Дата:  
Переходим к следующему пункту

3. Получение виз других стран и возможности путешествовать по миру.
Здесь, пожалуй, идет различие, которое касается большинства эмигрантов — с паспортом путешествовать легче, чем с ПМЖ и российским паспортом. Допустим, у условного Парагвая безвис в Европу. С паспортом ты можешь взять и поехать в Париж, ни о чем не думая. А с ПМЖ не можешь.
Здесь могу ошибаться, но насколько понимаю ситуацию, — условное посольство Италии в Парагвае выдаст визу россиянину с ПМЖ Парагвая примерно с теми же шансами, что и гражданину. Аналогично, визу в США на 10 лет также могут дать при ПМЖ Парагвая. То есть сложность именно в том, что надо сходить, доки принести, потом получить паспорт и вот это вот всё.

Но, мы помним, получить паспорт страны сложнее, чем ПМЖ. И честно будет как бы внутренне поставить усилия по получению паспорта и по оформлению туристических виз с ВНЖ. Ну сколько вы будете из той же ЛА путешествовать (учитывая что по самой ЛА безвиз)? Ну 2 раза в год, ну 4. Ну сходите вы первые несколько раз в визовый центр. Потом, со временем обрастете «длинными» (на 1-2-5 лет) визами и будете летать спокойно. А, ну забыл ещё коридор будет не зеленый, а красный (где штампики ставят). Целых 15 минут в очереди)

Ситуация у всех разная, но выскажу свое мнение — проблема с визами не такая сложная и уж точно не «окупается» паспортом. Гораздо сложнее будет находить время, силы и деньги на путешествия (посмотрите ради интереса сколько стоят и сколько занимают времени перелеты в/из ЛА).

Автор OlegK Лосенок #4 | Дата:  
4. Двойное и второе гражданство

Вот здесь интересно — в предыдущих пунктах значимость паспорта была выше значимости ПМЖ, я лишь пытался разобраться насколько выше. Здесь же единственный минус — в некоторых странах при получении их гражданства ты обязан отказаться от имеющегося. Например, паспорт Казахстана такой
Здесь, собственно, не о чем особо рассуждать — нужно ли тебе старое гражданство, какой паспорт для тебя лучше. Имхо, очень индивидуальный кейс. о если ты «влюблён» в новую страну, но не настолько чтобы отказаться от скрепного паспорта, ПМЖ для тебя будет классным выходом. По крайней мере чтобы пожить лет 5-10 прикинуть, а надо ли оно тебе...

Итого:

Текст выше — это моя попытка разобраться в вопросе. Это не готовый совет, а скорее приглашение к дискуссии. В чем-то я могу быть не прав и наверняка не прав.
Но моё имхо — если у тебя нет планов по созданию террористической ячейки, желания убивать с особой жестокостью, амбиций быть премьер-министром --вполне подойдет ПМЖ, и нет ничего страшного в том, что получишь паспорт не через 3 года, а через 10-15. Вопросы о том, как ты будешь жить, как зарабатывать, с кем общаться и как проводить время, куда более важны, чем пресловутый документ о гражданстве.

Анализируя свои ощущения, я понял, что жду от нового паспорта определенной «защищенности» что-ли. Типа с паспортом «все по настоящему», а без него я «на птичьих правах». Подобное описывалось в разговорах про свою недвигу на форуме. Но важно отделять эмоциональные ощущения и логическую составляющую.

П.С. в анализе и поиске источников мне помогал гпт, но текст написал сам и все упоминаемые источники также прочел сам

Автор Zack
 Волнорез
#5 | Дата:  
Ух ты спасибо! Классный обзор, всё по полочкам! Но это так раньше было, мы привыкли что существуют какие-то законы и некоторые страны даже пытаются их соблюдать. А что если так больше не будет и допустим в условиях военного конфликта все граждане не дружественных стран будут этого ПМЖ лишены по той или иной причине? По мне так паспорт всё-таки надёжнее. Если посмотреть назад, даже наличие паспорта не всегда гарантия от репрессий по национальному признаку

вот например инструкция по выселению для лиц Японского происхождения, которые может уже и граждане были, или с ПМЖ/ВНЖ

не хочет ли наш уважаемый гражданин-японец пожить в комфортабельном бараке?

говорят, что все японцы поддерживают императора Хирохито

Автор OlegK Лосенок #6 | Дата:  
Zack
Спасибо, я старался)

У тебя интересный поинт, давай попробуем его пораскручивать дальше:
1. Допустим твоя новая родина сильно милитаризируется, проявляются провоенные настроения, из каждого утюга говорят про патриотизм, долг родине и вот это всё. И, допустим, ты входишь в меньшинство (этническое или ещё какое-нибудь), которое может подвергаться репрессиям.
Имхо, основное здесь уже не наличие паспорта/пмж, а оценка рисков. Если «запахло жареным», значит страна для иммиграции выбрана не правильно — и надо рвать когти, пока ситуация не достигла твоего примера. Как правило, если держать нос по ветру, сигналы заранее видно (ага, хорошо мне об этом постфактум говорить )

2. Другой вариант — новая родина милитаризируется, но ты никакое не меньшинство, никто тебя не репрессирует, не выгоняет из страны и т.п. Здесь уже обратная ситуация — вполне могут прийти за возвратом «долга родины». И вопрос — в каких-то странах военнообязанными являются только граждане, а в каких-то и владельцы ПМЖ тоже. Например, мой барбер родом из Средней Азии, но много лет живет в РФ. Я его отговорил оформлять российский паспорт как раз по этим причинам

Если же мы «угадываем» с новой страной, и она пройдет мимо будущих войнушек, то риск массового обнуления ПМЖ околонулевой.

Автор Zack
 Волнорез
#7 | Дата:  
OlegK:
И вопрос — в каких-то странах военнообязанными являются только граждане, а в каких-то и владельцы ПМЖ тоже
Оригинал
— Вьетнамская война (1964–1973)

— Обладатели грин-карт подлежали призыву наравне с гражданами США.
— Многие иностранцы (особенно из Латинской Америки и Азии) были призваны, некоторые получали гражданство после службы.

А сейчас в США с ПМЖ не призывают, потому что нет пока необходимости. Уверен, если надо будет — поменять закон много времени им не потребуется..
OlegK:
«запахло жареным», значит страна для иммиграции выбрана не правильно
Оригинал
Ну в таком случае получается и не важно ПМЖ у тебя, или паспорт ..
OlegK:
Если же мы «угадываем» с новой страной, и она пройдет мимо будущих войнушек, то риск массового обнуления ПМЖ околонулевой
Оригинал
Обычно очновные затраты эмигрант несёт в начале пути, получить паспорт после ПМЖ не потребует много сил / затрат. Если у тебя уже есть ПМЖ, паспорт в большинстве случаев должно быть получить не так уж и сложно. И похоже его наличие не играет какой-то решающей роли

Автор OlegK Лосенок #8 | Дата:  
Zack:
Если у тебя уже есть ПМЖ, паспорт в большинстве случаев должно быть получить не так уж и сложно
Оригинал
Да вот не всегда — где-то нужно ждать достаточно долго (Испания), где-то нужно сдавать экзамен по языку, где-то (почти везде) нужно проживать в стране существенную часть года, где-то вообще хрен когда получишь паспорт (Тайланд, Эмираты). Мой поинт в том, что если паспорт не так сильно нужен (а по всему вроде бы это так и есть) — иммигрантский трек проще, а выбор стран для иммиграции шире.

Автор Agatov
 Стохастер
#9 | Дата:  
Еще момент с родным паспортом. Живешь по ПМЖ, в РФ не суешься, а загранник кончается. Сейчас делают в консульствах,а могут и перестать, белорусы не дадут соврать, да и наши уже не раз заикались на эту тему. По итогу второго нет и первое кончилось, ну тут уже трек на беженство надежный.

Автор Zack
 Волнорез
#10 | Дата:  
Agatov
Кстати да, Беларусь для РФ как опережающий индикатор в плане репрессий

Здоровье Форум Бингуру 2.0 / Здоровье /
 Иммиграция: паспорт vs ПМЖ

Ваш ответ Нажмите эту иконку для возврата на цитируемое сообщение

?
Только зарегистрированные пользователи могут отправлять сообщения. Авторизуйтесь для отправки сообщений, или зарегистрируйтесь сейчас.

Онлайн: Гостей - 2
Пользователей - 3 [ Drhnhg, DolgoDumal, Noligik ]
Рекорд: 30 []
Гостей - 26 / Пользователей - 4

⇑