Форум Бингуру 2.0

Главная | Опросы | Регистрация | Поиск | Статистика | 1.0 | Сайт
Софт энд Хард Форум Бингуру 2.0 / Софт энд Хард /  

Obsidian

Автор ndr
Персимон
#1 | Дата:  
Вперед маньяки, обсуждаем и делимся

Мощное приложение для создания личной базы... всего

https://obsidian.md/

Автор ndr
Персимон
#2 | Дата:  
BMO Chatbot для Обсидиана, плагин для подключения ИИ

https://github.com/longy2k/obsidian-bmo-chatbot

Автор AlexD
Пионер
#3 | Дата:  
Ооо, годнота, спасибо) Я недавно открыл его для себя, реально полезная штука. Только вот пока не разобрался. Его в облаке можно держать, чтоб с телефона зайти в случае чего?

Автор Automator
 Голдман
#4 | Дата:  
AlexD
можно, но для этого придется немного поколдовать:
загугли 'obsidian sync with syncthing', или 'синхронизация obsidian через syncthing' — на хабре вроде как были статьи подробно по шагам.

вкратце если, ты создаешь папку в облаке, например гугл-диск (елси андроид), она будет хранилищем твоих заметок, добавляешь ее как папку для синхронизации в syncthing, и через syncthing все устройства будут сохранять изменения в эту папку, измнения на телефоне тут же отобразятся на компе и т.д.
при таком подходе даже при потере всех устройств, хранилище останется на гугл-драйве

иногда может подглючивать, если одновременно открыты и на телефоне и на компе — syncthing может путать, чьи изменения считать приоритетными. Но если не открывать их вместе и закрывать пока не используешь, то все будет окей

ну или можно тупо купить подписку Obsidian и тогда синхронизация будет «с завода» без всей этой возни, все будет сохраняться в облаке

Автор OlegK Лосенок #5 | Дата:  
обсидиан — действительно топ, пользуюсь уже пару лет где-то. Как и любое приложение, оно не идеально, но может весьма многое

AlexD
частично уже ответили выше, чуть дополню исходя из своего опыта

1. Самый простой способ — оплатить услугу синхронизации в obsidian, стоимость 10$/мес
2. Использовать облачную папку, но для этого нужно установить десктопную версию (того же гугла или другого сервиса), чтобы ПК видел этот диск как обычную папку. Не получится использовать, если нет админских прав на ПК (например, на рабочем компе)
3. Использовать программу syncthing, также нужны админские права. Достатчно удобная штука — есть и на телефон, и на десктоп. Если настроить правильно — работает хорошо
4. Синхронизация через git с gitlab. Подходит, если знаешь что такое гит и как с ним работать, также есть ограничение на гитлаб 1 гб.

Автор Art168
 Плечевик
#6 | Дата:  
Вот еще способ синхронизации нескольких устройств без оплаты подписки, показался более простым и без установки дополнительных программ.

Заинтересовался Обсидианом и начал изучать, на самом деле мощное приложение, поставил себе гугл таблицы, канбан-доски, а также нашёл такое интересный функционал — Obsidian + Dataview: Таблицы

Автор nzr
 Свечкоед
#7 | Дата:  
Проблема обсидиана в том, что это не заметочник

Я бы назвал это условно «среда реализации JavaScript». Это как Emacs, но современная версия (Emacs is a great operating system that desperately needs a text editor )
Очень много людей, которые начинают использовать обс, закапываются в плагинах (тем самым прокрастинируют) и забывают про основные функции программы — работа с текстом. Не нужно лепить туда плагины на канбаны, туду листы, эксель таблички и тд
Я использую обсидиан с начала 21 года, и тоже прошел эту стадию с запихиванием всего в обс, теперь использую только стандартные плагины, сторонние плагины вообще выключены.

Вообще мне нравится философия Юникса — одно приложение, одна функция. Для заметок — одна программа, для тудушек — вторая программа, для ИИ — третья и тд...

стандартная проблема)

Автор ndr
Персимон
#8 | Дата:  
Это именно то, что я другу говорил про Обсидиан, объясняя, почему не перейду на него

Он мне с гордостью показывал граф заметок, спустя год этот граф превратился во вселенскую лапшичницу, где черт ногу сломит...

Для заметок я в итоге перешел на Craft.do и в мире воцарился баланс. А для любителей эксклюзивного минимализма есть UpNote

Автор nzr
 Свечкоед
#9 | Дата:  
ndr:
граф заметок
блин, этот граф — самая бесполезная штука в мире) в нем ровно ноль практической пользы, разве что похвастаться количеством заметочек и как оно все красивенько выглядит xD
Крафт тоже слышал давно, раньше он был только под мак, сейчас есть версия под шиндоус вроде. хотел потестить, но потом понял, что вряд ли перейду на него, к обсу привык как-то

Автор ndr
Персимон
#10 | Дата:  
Дело вкуса. В итоге все равно сидишь, где привык

С Обсидианом жизнь раз за разом учит, что ну невозможно «сделать все в одном месте», как ни крути, получится неюзабельный монстр

И вот ведь штука забавная, сначала это очень соблазнительно, мол, наконец-то! Все в одном месте. А потом это превращается в ад

И ты вдруг понимаешь силу специализации... потом задалбываешься от множества специализированных приложений и вновь мечтаешь о едином

Так круг Сансары совершает еще один оборот и ты повторяешь этот кармический цикл раз за разом

Софт энд Хард Форум Бингуру 2.0 / Софт энд Хард /
 Obsidian

Ваш ответ Нажмите эту иконку для возврата на цитируемое сообщение

?
Только зарегистрированные пользователи могут отправлять сообщения. Авторизуйтесь для отправки сообщений, или зарегистрируйтесь сейчас.

Онлайн: Гостей - 2
Пользователей - 2 [ ndr, MrHorse ]
Рекорд: 35 []
Гостей - 25 / Пользователей - 10

⇑