Привет.
Я использую фьючерсы:
1. Для хэджа портфеля (например идет просадка портфеля >5-10% , шорт на фьючи с учетом активов, ТА/PA и относительно кэфа корреляции битка и активов из портфеля). Здесь плечо 1-5, больше и не требуется, так как задача лишь погасить просадку (насколько, уже вопрос риск менджемента и анализа цены и куча других нюансов).
2. Классический трейд по своим паттернам и ТС (так же как и фора, фьючи, индексы не криптовые итд.). Часть профита с этого идет в инвестиции/спот крипты для долгосрока/среднесрока) Здесь максимальное плечо, зависит еще от других условий (биржа, актив и прочее), но обычно у меня депозит в бирже на 1-3 сделки, поэтому плечо максимальное. п.2 торгую свое видение волн Эллиота, волны Вольфа, разворотные классические модели ТА в контексте волн Эллиота (например ГиП в конце 3 и 5 волны, клин, волна вольфа в конце 4 ой волны). В общем это если очень кратко. Также здесь же использую пирамидинг (отдельная тс и счет под это). И не чураюсь сеток для отдельной тс (но последнее время редко, планирую восполнить этот пробел, скорее всего на боте).
Для новых, взрывных активов, можно просто собирать откаты также на фьючах (собирать $) + диверсифицировать спотом (если вдруг лоси пойдут), беря актив (не $) если планируется держать этот актив, это лишь как пример.
Если резюмировать, классика ТА/PA, циклы по Прингу и прочее, здесь прекрасно все работает на устоявшихся активах (голубые фишки так называемые) и смело можно гонять на фьючах. Под новые активы ТС безусловно будет другая. Хэджировать портфель фьючами — очень рекомендуется, но надо понимать как это делать, чтобы не усугубить.
Одна из самых простых вещей и рекомендаций (на мой взгляд): — (надо шарить базу тех анализа, чтобы воспользоваться рекомендацией) Заходишь в биржу и фильтруешь что взлетело недавно ( + 20-30% к примеру).
Открываешь часовик, следишь за активом пока он откатит примерно к 35-60 % фибы — заходишь на 5-15 минут и ждешь там любую разворотную модель (будь то пробой трендовой по вику, гип, двойные донышки, двойная тройная дивергенция и прочее. — параллельно изучаешь актив, пока ждешь вход, есть ли перспективняк у актива взлететь, заходят ли бабки в него или планируются итд. Есть ли есть подтверждения, см выше...если проект тухляк — пропускаешь.
Пример из недавнего (картинку пока не могу вставить, видимо мало пишу). AI16ZUSDT — 5-6 января цена приперлась к сопротивлению, ищем вход (по любым критериям выше или другим), 6 января в 13:00 мск + еще один вход. Выход на 2.4 (недавний хай, этого вполне хватит снять сливы на фьючах с плечом). |