|
DolgoDumal Хм.. интересно. В моей картине мира, и окружении всё наоборот — стараются в кругах не афишировать, что у него бизнес. Более того, стараются вообще избегать разговоров о бизнесе. Даже на личных страницах в соц.сетях практически не упоминают их, за исключением важных новостей (понятно, что странички самого бизнеса работают). А всё потому, что бизнес свой — это ппц, как сложно, неоднозначно и не особо-то круто, как может казаться. Там проблем не оберёшься. Сами в апреле этого года продали кафе (с партнёром, спустя +1год) и недавно закрыл свой магазин китайских чаев (спустя 2 года). Сложно сейчас это всё. Устал. Зато я узнал о себе, что я могу пол года работать каждый день по 12 часов без единого выходного, по-тихой забывая, как выглядит собственная квартира. А с 2013 по 2015 у меня был оч успешный магазин (даже 2, была в планах сетка) спортивного питания и товаров, мелких, а потому после начала майдана меня просто растоптали.. За него я боролся еще пол года и улетел в лютые долги. И самое последнее о чем бы я хотел говорить с людьми — это о бизнесе моем. В воскресенье были на вечеринке, и Слава Богу никто из новых знакомых у меня не спросил, чем же я зарабатываю в данный момент.. Очень лень каждый раз отвечать на одни и те же вопросы ответы которых все равно будут непонятны. Кстати, на этой же тусовке я познакомился с человеком, у которого свой детейлинг. И он первые деньги почувствовал с него только спустя 3 года.. Считает ли он себя особенным? Я не заметил. Скорее (как это было и у меня) у него извечный вопрос: а правильно ли я всё делаю? Может бросить всё и спокойно работать на дядю... Помню в 2022-ом году я впервые за 7 лет устроился на работу, и знаешь, это было так прекрасно, что после рабочего дня ты просто можешь о работе забыть. Никто не звонит, не пишет, не требует. Но, справедливости ради, тот, кто почувствовал дух предпринимательства, ему будет невыносимо скучно жить без этого авантюризма. Особенно, если необходимо куда-то направить свой творческий потенциал. Эта работа мне нужна была, чтоб понять общепит изнутри. В итоге до шеф-повара дослужился. Люблю готовить. Ща передохну и хочу пиццерию свою. Маленькую, вкусную, ламповую. Думаю.. всё не так однозначно. Обычно различные разводилы, мажоры и темщики любят историю раздувать, что они занимаются бизнесом — им надо лохов искать. Например, когда я заработал много миллионов на битке, который покупал по 340, а продавал по 12-18к.. Боже, я помню еще Эфир по 4$ ))) купил даже 20 штучек. Вот тогда я чувствовал себя бизнесменом. Крупным, толстым, тупорылым, умным, надменным, особенным, всё о чем ты пишешь. Мелкие предприниматели зачастую завидуют обычным работягам. Я, управляя кафе, работая ежедневно, при обороте лям-лям200+, зарабатывал жалкие 50-80 тысяч рублей (ну и с чайного магаза там 20-40к), когда мой друг на «обычной работе» — 120-160(с премиями) не имея себе мозги и раскладывая пасьянс. Конечно, если бы я все бабки забирал себе, а не вкладывал в кафе, то можно было и по 250 вытаскивать, но это влажные мечты. Только помимо головняков с ИП и управлением, так я еще и сам работал в кафе поваром, уборщиком, офиком, барменом и тут узнается, что в чайный магаз не вышел человек, а второй не может подменить, вопрос: а) закрыть чайный на сегодня; б) оставить кафе без повара; в) послать всё и уйти домой; г) сойти с ума.. Постоянные проблемы с кадрами — основная причина продажи. Что я хочу сказать.. Что во-первых, от бизнеса в прямом смысле может тошнить, какой бы успешный он не был, а во-вторых, предприниматели, особенно мелкие и мало зарабатывающие, имеют права считать себя особенными и я могу их понять, ибо большинству из них безмерно тяжело. Они пробуют, ошибаются, идут вперед, вырывают у жизни каждый Божий день, зубами, с клочьями, получая увечья. В моем окружении (из предпринимателей) нет ни одного, кто мог бы расслабиться и жить эту жизнь, без шрамов, психических расстройств и круглосуточного стресса даже, будучи прибыльными. Ибо, чтобы удержаться хотя бы на месте — нужно постоянно двигаться. А что касается команды, то командообразование важно в любом бизнесе. Даже в том, где работает врач. К сожалению, предпринимателями становятся не от хорошей жизни... Извиняюсь за непрошенное мнение, но моя больная тема 😃
|