|
Жил несколько месяцев в кз, в шымкенте Мне понравилось, максимально рф, максимально привычно, комфортно, при этом ощущается местный колорит. Чистота, порядок, единственное, показалось что казахи водку скупают пожосче чем в рф))
Русский язык знают почти все, буквально один раз квартиру показывала девушка без знания русского, решили это переводчиком, все оке, но это дикая редкость, где-то в деревне на юге да, такое может быть наверное, любой более менее крупный город — знание русского повсюду.
Получение бумажек с банков, гос органов — как в рф, 90% в электроне, очередей нет, комфортно. Вероятно есть где-то сложности, как в рф, но на привычном уровне.
По поводу трат на продукты — казахское, чего в рф очень много, дешевле конечно, оно качественное и хорошее, вполне заменяет РФ продукцию. Привычная нам РФ продукция — в изобилии, дороже на 10-30%, не страшно совсем, где-то так же по цене.
Отдельно хочу сказать про продукцию для искушенных или у тех у кого есть потребность в чем-то другом, например Молоко безлактозное — не проблема, то же все что и тут, обезжиренное — есть, смеси для детей с проблемами, и лекарства — все в точности как в рф.
Аренда жилья на первое время — легко снять комфортное жилье, возможно придется немного поискать. Желательно сразу брать в новых комплексах, не в совтсвкой застройке, что бы не портить впечатление. Комфортная аренда в новом комплексе может стоить столько же, сколько и жилье в старом жилом фонде. Подберите хорошее жилье, это очень поможет в составлении общего впечатления.
Передвижения на такси — дешевле, собсвтенно, я только на такси там и ездил, 100-300 рублей в сутки, и ты весь город объезжаешь в премиуме. Общественный транспорт комфортный в шымкенте, стоит копейки.
Инфраструктура норм, где-то новые районы, комфортные, где-то старенькое, наше, скрепное, тут ок.
Национализм среди молодежи есть, в Атырау встречал, но это наверное как наши АУЕшники, где-то их больше, где-то меньше, в целом, на них пох, не надо с ними пересекаться, ну и полиция если что в помощь, но проблем не возникало, проблем не больше чем в рф от аналогичных формирований))) В целом, ни разу не встретил проблем с местными, все топчик, помогали, подсказывали, где-то мы помогали, тут главное по человечески друг к другу и всё ок будет.
Берите большой город, деревни не желательно рассматривать, да и делать там я хз что можно.
Та че рассказывать, в Целом на 95% все как в рф, где-то попроще что-то, где-то посложней.
И кстати, коррупция среди гос аппарата (полиция) есть, цены доступней чем в рф, но склонять к коррупции не стоит)))
Но я конечно не знаю как можно сравнивать Казахстан в одной колонке и Испанию.
Цена перезда в казахстан, — деньги на счете (не большие), и кажется всё. И ты получаешь всё, что и тут и даже больше. Цена переезда в Испанию, на минималках — это даже наверное не нолик сверху к той сумме с которой ты едешь в Казахстан, не считая языкового барьера.
И да, тЕнге, а не тЭнге, оч бесятся там от этого Совсем разные категории.
|