Начать с базовой грамматики,даже если ты думаешь что ты знаешь основы,все равно прогонишь еще разок,ничего страшного не случится,структурированее выйдет,прям с самого начала и сделать для себя план в соответствии со свободным временем которое ты готов на это выделить,приложухи это прикольно,но можешь еще найти в придачу какую нибудь добротную классическую книгу для самообучения,и попутно прогонять еще ее,например проходишь уроки в приложении и эту же тему проходишь в этой книге (если нужно могу скинуть что нибудь,у меня где то оставалась в архивах с допотопных времен когда я учил язык) Подкреплять- Сериалы в оригинале с субтитрами(субтитры тоже английские) Фильмы тоже можно,но они более серьезные,как бы так сказать,по формату изложения,более «тяжелые» выражения и формат общения между персонажами,нужно что нибудь легенькое,именно под формат обучения,НО при этом чтобы тебе было интересно и ты прям понимал контекст иногда ,даже не зная перевода заранее,ты таким образом будешь формировать для себя новые взаимосвязи между образами и нарративом (Если спросишь примеры,я смотрел например South Park,The Sopranos,The Office,M.D.House,Community) ,потом можно и что-то тяжелое подключать когда полегче станет Ну и вообще из формата жвачек тоже можно(я не любитель,но вдруг у тебя кучу времени то , дерзай) Friends,How I meet your mother, Brooklyn Nine Nine и тому подобное Не пытайся смотреть например с русской речью и английскими субтитрами и наоборот,эффект мегадерьмовый,лучше пересилить себя и ставить паузу каждый раз на новом непонятном слове,альттабатся например в приложение Reverso Context(классная штука,есть приложение на Пк) и вбивать новое слово в переводчик ,понимая что сказал персонаж,и так с каждым разом потихоньку будешь нарабатывать запасик Не травмируй себя когда персонажи белькочат на английском (который ты не сможешь воспринимать на слух долгое время,а ты читаешь ПЕРЕВОД мать его на русском,ЭФФЕКТА НОЛЬ,во первых не все переводы точны,во вторых ты должен себе сам выработать,так сказать, чуйку что ли ,понимание паттернов и словосочетаний)
Кроме сериалов и фильмов,я играл в игры ,тоже все в оригинале(да и сейчас уже плююсь от локализированных варианов и всегда только в оригинале играю) Конечно же лучшие игры где нужно много читать(RPG) и при этом есть возможность немножко посидеть потупить  Ну типо идет диалог,комментарий или определенная сцена ,она происходит в текстовом формате-ты можешь это все перечитать ,понять контекст,перевести непонятные слова,и дальше продолжить Из лучших представителей что подойдут под такой формат это Divinity Original Sin 1/2(геймплей + сюжет добавят интереса,а написанные диалоги великолепно прокачают словарный запас),Disco Elysium (я вообще начал учить язык принципиально чтобы пройти этот шедевр в оригинале,одна из моих любимых игр,жду когда голос narratorА запилят в ИИ и я смогу себе с него сделать персонального помошника чтобы он меня поддерживал/хуесосил когда нужно) ну и туда же любые другие выродки с того же геймплейного пошива но другого качества pillars of eternity, pathfinder и тд.
Дальше визуал и звук круто,но читать тоже надо,даааа,не все любят,мерзко,гадко, читать это для задротов фу,но что поделать,какую нибудь классику можно и начать читать,тут я советовать сильно не буду,тупо берешь какую нибудь художку по типу Робинзона,Острова сокровищ и прочего что больше расчитано на подростков(мы то в понимании языка даже не подростки в этом плане,а дети,так что нам сойдет) Все ровно то же самое,непонятное слово или даже словосочетание,переводчик в помощь Можно сюда же добавить музыку,если ты меломан или любишь что-то где поют на английском -НЕ СТЕСНЯЙСЯ,дай волю чувствам и пой в унисон(ищешь текст песни и поешь )
Дальше можно общаться с ИИшкой,сказать что ты начинаешь учить английский и хочешь чтобы он тебя обучал и помогал,и указывал на твои проблемы(я сам не пробовал ибо выучил английский до приличного уровня еще до возможности поялозить языками с ИИшкой,но ты можешь попробовать )
Впринципе все,главное не делай это вымучено,все должно быть тебе интересно именно поэтому мы подключаем к решению этой задачи игры и сериалы Удачи тебе дружище и познавай новое |