Всем привет. На форуме с регулярной периодичностью появляются темы наподобие «Автоматизированная стратегия для минутки», «Нашел закономерность», «На открытии сессии надо покупать» и тому подобное.

Ну мало того, что новички думают, что открыли Грааль, так еще и учить других пытаются.

Есть такая замечательная книга Куртиса Фейса «Путь Черепах». Я хочу выложить в этой записи его заметки, которые как нельзя лучше поясняют, почему такие «закономерности» не работают. Автор называет это «Эффектом трейдера».

Куртис Фейс

Эффект трейдера

«В физике есть понятие эффект наблюдателя – суть его заключается в том, что измерение явления иногда влияет на само явление; обозреватель нарушает чистоту эксперимента самим фактом обозревания. Нечто подобное порой происходит и в трейдинге – проводимая сделка может изменить условия рынка, согласно которым предсказывался ее успех. Я называю такую ситуацию эффектом трейдера.

Все, что повторяется с определенной регулярностью, рано или поздно будет замечено несколькими игроками на рынке.

Таким же образом стратегия, успешно работавшая в недавнем прошлом, наверняка будет замечена многими трейдерами.

Однако если слишком многие из них захотят воспользоваться преимуществами этой стратегии, она перестанет работать так же, как в прошлом.

Представьте себе стратегию прорыва. Если вам известно, что многие трейдеры планируют осуществить закупки в момент прорыва на достаточно вялом рынке, что вы можете сделать, чтобы заработать в этой ситуации? Какая стратегия позволит вам получить деньги с той же легкостью, как если бы вы их напечатали?

Возможно, вы захотите разместить свои приказы раньше, чем другие трейдеры, тем самым спровоцировав рост цен до уровней, вызывающих цепную реакцию размещения приказов крупными игроками. Тогда вы сможете продать им свою позицию и получить гарантированную прибыль – по сути, вы продвинули цены и получили преимущества по сравнению с другими игроками.  Так как вы сначала покупаете, а потом быстро продаете, вы можете изменить само понятие прорыва.

Пока в действие не вступил эффект трейдера, прорыв означал пробитие уровня сопротивления, вследствие чего возникала высокая вероятность движения цены в предпочтительном направлении. Однако с появлением новых сделок, направленных лишь на то, чтобы сдвинуть рынок достаточно для возникновения прорыва, понятие прорыва изменилось.»

Вывод

О чем это говорит? О том, что на рынке сотни тысяч участников и не надо думать, что отдельный новичок умнее их.

Если появилась «якобы» закономерность — будь уверен, это не твоя закономерность, просто ты узнал и увидел что-то новое для себя, но не для других. Рынок и его непредсказуемость изучены вдоль и поперек умнейшими головами человечества. ЛЮБАЯ автоматизированная стратегия приведет к сливу, если ее настроить и запустить, не меняя.

Учимся, учимся и еще раз учимся. Бесплатных и легких плюшек здесь не раздают.

About The Author