Содержание

Продолжаю серию интервью с амбициозными ребятами, которые дошли до своих первых, маленьких успехов в БО и форексе.

Наш сегодняшний гость – Никита, чей трейдерский дневник на форуме снискал всеобщий интерес и, по статистике, является одним из самых популярных.

Всегда любопытно узнать, как так получается – почему один человек путается в двух кнопках и год не может понять, откуда берутся свечи, а другой быстро соображает, делает необходимые выводы со своих ошибок и начинает двигаться в нужном направлении?

В чем здесь секрет, да и есть ли он тут вообще? Это вы сможете узнать сами.

Интервью

Так, Никитос, представься, пожалуйста, нашим читателям – кто ты такой, откуда пришел и чего тебе надо.

Меня зовут Никита, 23 года.

Твой дневник произвел на форуме настоящий фурор, резко выделяясь из себе подобных. Признайся – ты успешный трейдер с многолетним стажем, но притворяешься новичком из соображений конспирации.

:) Конечно, ты меня раскусил Андрей! Если серьезно, то конечно нет. Обычный начинающий трейдер как и все.

То есть ты не Джо Росс с бородищей до пупа? Подозрительно, но сделаем вид, что тебе поверили.

Расскажи, как ты впервые услышал про БО.

:D Нет, но бородишку опускаю. Впервые о БО я услышал от сослуживца, он мне рассказал как его товарищ живет исключительно этим, учится и торгует – на хлеб с икрой хватает.

На тот момент я слышал и даже интересовался рынком форекс, игрался на демо, не дальше.

Более тесно с БО я столкнулся уже после окончания службы. Работать водителем я уже на тот момент устал, поэтому вспомнив товарища начал собирать информацию о бинарках.

Форекс – почему дело не пошло дальше демки, что останавливало?

Отчасти был легкомысленный (на тот момент было мне лет 17-18), плюс внешние факторы мешали – работа, учеба в институте, отсутствие капитала для сделок.

Да и относился я к этому не серьезно, мне казалось что это очень сложно и для людей со специальным образованием, жаль что я не понимал тогда, что ошибаюсь.

Как думаешь, что не так с форексом, почему так сложно в нем начать. Что мешает – мозговыносящая реклама, трудности технического характера? Просто жадность и нежелание учиться у многих?

Думаю большая доля скептиса и психологический настрой. Обычный обыватель, далекий от рынка, приходя в Форекс обычно видит перед глазами, как он, богатый и лишенный наконец всех проблем, летит на свой личный остров, но при этом вкладывает по минимальной.

Под минимальной я имею ввиду не деньги, а время. Человек не учится, а играет в игру.

За этим следует слив, уныние и гнев. Форекс не сложнее БО, это хороший инструмент, которому можно и нужно учится работать.

БО – с чего все началось? Реклама “10000$ за 60 секунд” на ютубе, статьи про “инвестиции в БО” – где ты начал искать информацию и что нашел по дороге.

К сожалению я прошел дебри, не сразу наткнулся на твой сайт и форум. Я сидел на разных сайтах (по типу allbinoptions), откуда выписывал разные стратегии (до сих пор лежат тетрадки с конспектами) и торговал по ним.

Всякие разные стратегии, аля стратегия Два стула, Буратино, Две вершины. Выписывал понятия и сделал даже глоссарий, изучал индикаторы (писал принцип работы, зарисовывал). Вообщем подход у меня был академический.

Даже найдя твой сайт, я выписывал до корки все твои статьи. Что характерно, на рекламу я не велся, понимал, что миллионы легкими не бывают.

Тебе не казалось что все это – все эти сайты, видео, стратегии – просто тонкий или откровенно “толстый” развод для новичков? И что вся эта бинарная тема, как говорят в народе – просто лохотрон?

Были сомнения конечно, особенно когда в каждой статье видишь явную рекламу одного и того же брокера. Поэтому я и игрался исключительно на демо-счете,не спешил отдавать свои деньги.

Но с другой стороны, я считал, что это все таки финансовый рынок, и лоховодами тут могут быть только брокеры.

Выбрав правильного брокера – я исключу риски быть обманутым. Смотрел обзоры на брокеров опционов и наткнулся тогда на твой сайт. Это было открытие.

Помнишь волнительный момент первого пополнения депозита? Как это было и что с ним случилось в итоге?

Помню как вчера, это был конец февраля, я залил 200$ на IQ. На следующей неделе депозит был слит :)

Как ты воспринял это “радостное” событие?

Я испытал все эмоции, которые испытывает человек, когда теряет свои “кровные”.

За недельку я проанализировал, что делал не так и как не допустить повторных ошибок. Читал, изучал индюки. И к середине марта залил еще 200$.

Не было мысли что тебя так жестоко “обули”? Что брокер котировки подкрутил или еще что-то. Иначе как же так – на ютубе народ легко зарабатывает, а тут за день раз – и денежки испарились.

По “первой” на эмоциях думал, но позднее понял, что во всем виноват сам. Про подкрутить котировки мысли не было, я же не знал тогда, что все БО – обычные букмекеры на уровень цены.

Знал бы, возможно бы призадумался. Как ни странно, не смотрел видео с супер заработками) Монтаж он и в Африке монтаж.

Второй депо залит – как пошли дела дальше.

Он продержался у меня относительно долго, до конца апреля, были скачки до 50$ и обратно до 200$, в один день дошел до 500$, но жадина внутри зашла на турбо и слила все под чистую.

Были сделаны выводы – заработать можно, нужно много учится, мартингейл не катит.

Минус 400$ – самое время разочароваться и уйти. Или нет?

Возможно кому-то да, но это только барьер на пути к успеху. Взял перерыв, вычитал колоссальное количество литературы, каждый день посвящал себя графику. Изучал – отрабатывал.

В общем понял – дисциплина в торговле нужна так же, как и дисциплина в армии. За короткий промежуток у меня пришло какое-то осознание рынка и начали вырабатываться подходы к торговле.

Так что эти 400$ я воспринял как золотой ключик к моему развитию.

То есть стоит расценивать такие потери, просто как плату за учебу?

Да, я считаю так. Не умеешь думать – плати.

Сплошная учеба и внушительный минус – как пошли дела дальше?

Окупилось все это мне сторицей, и окупается до сих пор. Я не жалею эти деньги, хорошее вложение.

Неудача открывает резервы мозга, заставляет работать интенсивней, искать выходы из ситуации.

Что ты почувствовал, когда понял, что не просто окупил потерянное, но и вышел в плюс?

Удовлетворение и радость. Что может быть лучше, чем пожимать плоды своих трудов?) Понимать, что ты не ошибался, не свернул с пути в тяжелые моменты.

Все в моем духе как я люблю.

Конкретными успехами поделишься? Цифры, проценты… ты же знаешь, ради чего читают такие статьи )

У меня конечно не так шикарно (это пока), как у прошлого интервьюируемого, но скажу, что за последние 20 дней у меня получилась почти двойная зарплата сержанта ВДВ при работе по 3-4 часа в день.

Ну и конечно прикупил себе с бинарных оборудование (моё уже совсем не годится) – новый ноутбук Lenovo G50.

бингуру старый сайт
Да-да, бингуру когда-то так выглядел, есусе. Фотка Никитоса теперь войдет в историю

Думаю, приятно пощупать именно плоды своих трудов, а не просто цифры на депозите.

О да, это незабываемое ощущение :)

Как думаешь, можно вообще жить с этого? Не совмещать с офисом или прочей дребеденью, а именно сделать основным источником дохода?

Естественно. На данный момент я работаю только на финансовом рынке (правильней сказать беттинге) и восстанавливаюсь в институте.

Совместить форекс с БО не пробовал?

Совмещаю, учусь. Не всегда же на БО сидеть, форекс имеет свои фишки, которые дают возможность заработать.

Родным и близким не рассказывал суть своего занятия?

Рассказал родителям и девушке только когда появились успехи

В твоем примере важно не то, сколько ты заработал на данный момент. Это дело наживное. А то, что ты сумел восстановиться после сильной неудачи. Это сложно – действительно сложно, большинство ломается. Что дало тебе силы двигаться дальше?

У меня с самого начала была поставлена цель – добиваться финансовой независимости. Только независимость всегда дается тяжело, поэтому главной задачей было достигнуть этой цели любой ценой и средствами, в жизни как на войне.

Плюс характер обточенный в армии дает знать.

Вот кстати об армии. Как думаешь, насколько помогла тебе в работе армейская закалка?

Думаю на ней я и вывез. Потому что помня себя до армии – успеха бы не добился. Армия – это дисциплина и психология, а уже потом физические данные.

Так же и в трейдинге – в первую очередь дисциплина и психология, а потом уже подход к торговле.

А кем ты был в армии?

Я десантник-артиллерист, специализация старший топогеодезист-вычислитель и командир отделения\орудия ВУ.

Не думаешь, что тебе просто везет на данный момент ? ) Там, просто хорошая неделя-другая выдалась.

Не думаю, что это везение. Я работаю с вполне осознанным подходом, по методам которые каждый раз отрабатывают как нужно.

Повезти может один, пять, двадцать раз подряд, но не 100 или 200. Статистика ведется, цифры не врут.

Предположим прочитав интервью и твой дневник на форуме, тебе напишут в духе “чувак, ты такой классный, давай я дам тебе денег как инвестор”. Возьмешься?

Никак нет. Извините, но я работаю только со своими деньгами.

Дай чужих денег – и я их потрачу. Подсознание работает по другому. График видится по другому, торговля пойдет по другому. Больше ответственности – больше давления.

Что, и сигналы за денежку откажешься давать? Это же нетрудно, просто в скайпе говоришь “входи сюда на 5 минут”.

Я подумаю на этим предложением ))

Честно, не хочу. Торговля дело сугубо личное и интимное, а прогнозы – к аналитикам.

Ну а просто в скайпе показать, как это делается? Ты ж умеешь, тебе нетрудно будет )

Нельзя! У меня секретный индикатор.

)) Кстати об индикаторах – в дневнике ты описал что использовал ранее и сейчас, но вопрос в другом. На ТрейдингВью этих индикаторов – тысячи. Почему их так много и главное – может там где-то скрывается действительно высокоприбыльный индюк?

Как бы человек не кривил душой, он верит в волшебство. Вот и этот высокоприбыльный индюк волшебство. Т.е только в уме людей.

На рынке же любой индикатор – математическая модель основывающаяся на истории и лишь полезное дополнение к торговле.

Индикаторы будут появляться, человек не перестать искать Грааль, но он не в индикаторах.

На твоем примере мы видим, что Грааль явно скрывается в ВДВ ) Вот кстати – обычному хипстеру с мягким пузиком, который пороха не нюхал – что ему можно посоветовать в плане укрепления личной дисциплины, что так важно для трейдера?

Не раскрывай мои секреты, Андрей ) Советую систематически заниматься спортом, физические нагрузки дисциплинируют и дает разгрузку мозгу.

Навести порядок в жизни, потому что в торговлю мы перекладываем все свои проблемы и своё Я.

Как сделать это работой? Ведь этот азарт, вот это чувство что, черт меня дери, деньги они ж вот прямо передо мной, две кнопки, 80% за 5 минут, легче способа и придумать сложно.  Может работать в определенное время или какие-то приемы использовать – чтобы ты посоветовал?

Хороший способ – это составить бизнес-план. Включить фантазию. Создайте свой хедж-фонд на бумаге.

Пропишите все пункты – от времени работы, до занимаемой должности. Пропишите все риски.

Но наиболее важный момент в преодолении азарта – составление торгового плана с соответствующими разделами по мани- и риск-менеджементу.

Как выглядит твой ММ? Каким образом ты контролируешь риски, которых здесь так много?

Мой ММ прост как валенок. Я не торгую больше 1%-5% от депозита. Максимальная сумма просадки, когда я могу чувствовать себя спокойно – 15%.

Количество сделок в день ограничено. Если количество убыточных сделок 2 подряд – я прекращаю торговать на некоторое время. Это дает мне остыть и проанализировать себя.

Ты работаешь с новостями? Если да, то как? Обычно новичкам они весьма сложно даются.

Новости участвуют в моём первоначальном анализе. Я смотрю новости с средним и сильным влянием (2 и 3 головы на investing.com). Не торгую до и после новостей 20-30 минут.

Еще я читаю аналитику и обычные новости, чтобы быть в курсе событий. Но не стоит все что пишут брать за чистую монету, нужно очищать зерна от плевел. Все таки цена учитывает все.

Ты пробовал работать с акциями или индексами? Или предпочитаешь валютные пары.

Да, пробовал работать и с акциями Facebook, Bank of America, Microsoft.

Разницы не заметил, за исключением BoA, там волатильность никакая. Потому в последствии не возвращался к ним.

Есть лучшее время для работы? Ты смотришь на торговые сессии, учитываешь их в своей работе?

Я установил рамки и работаю с 9 и до 16. Могу закончить раньше или позже. Т.е европейская сессия, пересечение с американской.

Стараюсь не работать в американской, потому что по результатам у меня как-то не выходит работать в это время. Возможно – это просто усталость.

Пробовал работать и в Азию, но результаты фифти\фифти – есть свои подводные камни. Обязательно слежу, когда откроется торговая сессия. Так же как и с новостями, пережидаю открытые.

Как думаешь, нужно устанавливать строгие рамки, сколько ты “должен” зарабатывать? Как некоторые любят, мол, моя цель – 100 или 1000 долларов в день.

Я думаю это индивидуально. Жадинам будет полезно. Но проблема в том, не высоко ли будет выставлена рамка?

Вся вот эта деятельность – бинарные, форекс, реальные биржевые торги – она может считаться, так сказать, мужской работой? О которой не стыдно детям рассказывать?

А почему нет? Ты добываешь деньги аналогично тем же продавцам-консультантам или шахтерам.

Человек сам выбирает, как работать – головой или руками.

Очень интересно будет пообщаться с тобой год спустя ) Каким ты видишь себя через год?

Мне самому интересно. Я думаю буду с улыбкой смотреть на сегодняшние результаты :) Несомненно то, что опыта будет больше на голову и выше.

Недавно принял участие в конкурсе ММВБ “Я – инвестор”. До этого лазал в платформе Saxo Bank, в частности интересовали фьючерсы. Так что потихонечку осваиваю, очень заинтересовало.

По первой казалось сложным, сейчас более-менее втягиваюсь после основных своих торгов. Результатами пока не похвастаюсь :)

Не делаю сильный упор, дабы не прыгать от одного к другому. Приоритет конечно БО, потом форекс, а дальше уже и биржи. В первую очередь для саморазвития и утоления интереса.

В долгосрочной перспективе видишь себя в этом – биржи, графики, торги. В 40 лет? в 50?

Запросто, но к 50 я планирую отойти от дел и наслаждаться накопленным состоянием)

Или, что называется, быть консервативным инвестором )

Напоследок, представь все эти глаза, что сейчас всматриваются в монитор. Всех этих ребят, что видят таких вот новичков с первыми успехами, как ты. Чтобы ты им посоветовал, как избежать самых распространенных ошибок?

Пошуршать внутри и понять, что именно ты хочешь от трейдинга. Если быстрых денег, извини, но ты в любом случае будешь у разбитого корыта.

Затем изучайте. Чем тщательнее, тем лучше. Любую теорию подкрепляйте практикой. Изучили линии тренда – освоили на графике штук 100. Очистили и построили заново.

Не спешите нести брокеру свои деньги, сначала отработайте свой метод на демо или forecast в графике TradingView. Ну и конечно читайте форум и сайт, изучайте статьи (и мои мини-статьи рекомендации ;)

Спасибо тебе за замечательное интервью. Им ты подписался на его же повтор через год, так что в твоих интересах загрести побольше денежек, чтобы в следующий заход как следует пройтись по чувству зависти читателей.

Спасибо, было очень интересно, для меня это первый раз. Обязательно следующее через год, я запомнил. Постараюсь удивить результатом.

(с) binguru.net · 2015

Продолжение год спустя