В последние месяцы CySEC пришла в сильнейшее возбуждение и вспомнила что это, вообще-то, государственный регулирующий орган. Штрафы посыпались как из рога изобилия.

Кто на них повлиял и почему то, что раньше бинарным и форекс компаниям сходило с рук, нынче вызывает неудовольствие регулятора? Либо влияние европейских финансовых властей, либо киприоты, так сказать, набивают себе цену.

Тем не менее, важен результат – жульничать брокерам становится все дороже.

В ноябре 2015го CySEC выписал сладкие пилюли целой толпе брокеров, а именно:

  • 340000 евро компании WGM Services Ltd (бренды EZTrader, EZInvest и Global Option);
  • 300000 евро компании Pegase Capital Ltd (бренды InteractiveOption, HelloBrokers и MTX Plus);
  • 2330000 евро компании Depaho Ltd (бренды GTCM and FXGM);
  • 123000 евро компании Reliantco Investments Ltd (бренды UFX и UFXMarkets).

Ну а чуть ранее IronFX отделалась штрафом в 335000 евро.

Вот так, на ровном месте, киприоты пополняют государственную казну, выдаивая денежки с зарвавшихся брокеров. Это хорошо, но мало. Скажем, чернушников вроде InteractiveOption надо вообще закрывать и открывать против них уголовные дела, но… кто ж будет убивать курицу, несущую золотые яйца?

В январе 2016 Banc de Binary уладила все свои претензии за 350000 евро, как с куста. И, наконец, 24 Option в лице их компании Rodeler Limited получила пряник стоимостью 156000 евро.

Почему 24 Option

Почему мы выделили именно 24 Opton среди этой череды штрафов? Дело в том, что именно для Rodeler (которая, кроме 24 Option, владеет брендами 24FX, GrandOption и QuickOption) CySEC указала причины штрафа, причем весьма подробно.

Для большинства компаний штрафы согласовываются в тишине – такая-то фирма оштрафована на столько то, точка. Но для Rodeler указаны точные причины, за что именно она оштрафована.

Это позволяет нам увидеть, какие жалобы постоянно поступают в CySEC, какие рассматриваются и что является основанием для получения штрафов.

24 option

Официальное сообщение CySEC о претензиях к Rodeler по ссылке, а мы их перечислим вкратце:

  1. Плохая обработка клиентских жалоб и другие административные причины: 10000 евро.
  2. Управление операционными рисками: 20000 евро.
  3. Несправедливое управление клиентскими бонусами: 20000 евро.
  4. Вводящая в заблуждение реклама: 30000 евро.
  5. Некорректная помощь клиентам в трейдинге: 40000 евро.

Замечательно. Все то, о чем мы непрерывно писали, CySEC заметил.

Теперь давайте я переведу это на человеческий язык:

  1. 24 Option ложит большой и толстый на обработку любых клиентских жалоб, а их менеджеры ниже плинтуса.
  2. Операционные риски – это вероятность банкротства из-за безобразного отношения к финансовым потокам внутри компании.
  3. Втюхивание и впаривание бонусов.
  4. Абсолютно мозговыносящая реклама.
  5. Сливающие клиентов менеджеры.

Заметили, за что самый большой штраф в 40000 евро? Именно по этой причине мы убрали все упоминания 24 Option с форума. Компания пошла по черной дорожке и нахально и нагло сливает клиентов через менеджеров, которые звонят вам по 5-10 раз в день! Я не шучу, вот именно так.

Поэтому все их регалии уже не помогают. Если компания с FCA/CySEC работает нагло на слив клиента – иди гуляй. Хорошо, что их штрафуют, но это очень маленькие суммы. Чтобы они одумались, нужно их бить на миллионы.

Штрафы в тишине

Обращает на себя внимание тот факт, что сумма улаживания дел с CySEC адского брокера Banc de Binary куда больше, нежели сумма штрафа. Почему так? Очевидно, что брокер решил закрыть все претензии по тихому, дабы информация об этом не особенно муссировалась в прессе.

Если же компания не хочет по тихому, тогда ее штрафуют – это обходится дешевле – но в прессе им обмывают все косточки. Даже здесь жадность работает против них.